St
В тени «думского» лося и фсиновских мундиров. Как прошло первое заседание по делу «Мемориала»
Рассмотрение иска Генпрокуратуры отложили до 14 декабря, возле суда задержали четырех активистов, включая Константина Котова Фото: АГН Москва / Никеричев Андрей

В тени «думского» лося и фсиновских мундиров. Как прошло первое заседание по делу «Мемориала»

Рассмотрение иска Генпрокуратуры отложили до 14 декабря, возле суда задержали четырех активистов, включая Константина Котова

Фото: АГН Москва / Никеричев Андрей

Верховный суд России 25 ноября начал рассматривать иск Генпрокуратуры о ликвидации «Мемориала» (признан в РФ НКО-иноагентом). Новости о заседании затерялись на фоне других ярких событий дня: рассмотрения вопроса о лишении Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности и увольнения главы ФСИН России. Дело «Мемориала» продолжат рассматривать 14 декабря. Поддержать организацию пришли около 300 человек, включая дипломатов. Правоохранители задержали четырех активистов, среди них — экс-фигурант дела по «дадинской статье» Константин Котов.


Заседание было назначено на 11 утра, а началось в 11:40. Еще до него правоохранители задержали Ольгу Бакст с плакатом: «Спасибо, «Мемориал», ты помнишь о нас», сообщил портал«ОВД-Инфо» (признан в России СМИ-иноагентом).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Второй задержанный — Алексей Беленкин с плакатом «Мы — «Мемориал». Он рассказал «ОВД-Инфо», что правоохранители отвели его в автозак и силой вырвали у него плакат.



Около 12:20 полиция задержала еще одну женщину. Она достала плакат «Нельзя убить память народа! Мы выживаем в нищете, бесправии и почти без надежды», но не успела простоять в пикете и минуты. Когда женщину задерживали правоохранители, она попросила других активистов выбросить ее плакат. Но полицейский велел ей оставить транспарант: «Забирайте с собой».



Уже после заседания стражи порядка задержали активиста Константина Котова, экс-фигуранта дела по «дадинской статье». Котов был в суде в качестве представителя СМИ. К нему подошли полицейские для проверки документов. Активист рассказал, что его задержали, потому что он отказался их показать. Котова посадили в автозак и увезли в неизвестном направлении.



По информации СМИ, к зданию суда пришли поддержать организацию 200-300 человек. В пресс-службе Верховного суда рассказали РИА Новости, что на судебное заседание приехали дипломаты из более 20 стран, включая США, Великобританию, Швецию, Бельгию, Норвегию и другие.


Снимать заседание журналистам запретили. Судья Алла Назарова объяснила это коронавирусными ограничениями и тем, что пресса будет мешать процессу. Для корреспондентов выделили отдельную комнату, в ней велась видеотрансляция заседания. В 2019 году Назарова по иску Генпрокуратуры ликвидировала общественное движение «За права человека».


Судья зачитала иск Генпрокуратуры. В нем утверждается: «Мемориал» систематически скрывал, что иностранный агент и таким образом нарушал Всеобщую декларацию прав человека, Конвенцию о правах ребенка, а также права ребенка на защиту от вредной информации и на духовное развитие. Адвокаты в суде обратили внимание прокуратуры, что правила перечисленных международных деклараций обязаны соблюдать государства, а не отдельные организации или граждане. «Является ли общественная организация субъектом нарушения данных международных актов?» — цитирует адвоката Марию Эйсмонт Русская служба «Би-би-си».


«Субъектом является, разумеется, государство, но в целях обеспечения прав и свобод гражданина это имеет важнейшее значение», — ответил представитель прокуратуры после продолжительной паузы и просьбы судьи задать следующие вопросы.


Прокурор также отметил на заседании, что маркировка об иностранном агенте не располагается на стартовой странице сайта организации. Защита ответила, что не существует документов, которые регламентируют, где указывать маркировку.


«Мемориал» в суде представляют адвокаты Михаил Бирюков, Генри Резник и Мария Эйсмонт, а также юристы Григорий Вайпан, Анастасия Гарина, Татьяна Глушкова, Тамилла Иманова, Наталья Морозова и Наталия Секретарева.


Вайпан на заседании напомнил, что «Мемориал» выплатил все штрафы за нарушения законодательства об иноагентах на сумму четыре миллиона рублей. «Ликвидация организации будет нарушением принципа недопустимости наказывать дважды за одно и то же правонарушение. О недопустимости этого ранее заявлял Конституционный суд», — цитирует Вайпана ТАСС.



Генпрокуратура подала иск о ликвидации «Мемориала» 11 ноября из-за «систематических нарушений закона об иноагентах». В «Мемориале» иск ведомства сравнили с ситуацией, когда нарушителя правил дорожного движения, уже выплатившего штраф по административному иску, решают отправить в тюрьму.


Правозащитный центр «Мемориал» внесли в реестр НКО-иноагентов в 2014 году. Помимо него в список также включены межрегиональная общественная организация «Информационно-просветительский центр «Мемориал» (Екатеринбург), научно-информационный центр «Мемориал» и международное историко-просветительское общество «Мемориал».


В 1987 году была создана московская общественная группа «Мемориал», из которой позже возникло несколько региональных организаций. В 1989 году все они объединились во Всесоюзное историко-просветительское общество «Мемориал», зарегистрированное в 1990 году. Один из организаторов и первый почетный председатель «Мемориала» — академик и правозащитник Андрей Сахаров.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...