St
«Надо идти в суд и отстаивать свое право»: в «Мемориале» пообещали бороться с Генпрокуратурой, предложившей ликвидировать НКО
Исполнительный директор подчеркнула, что признанная иноагентом НКО выполняла все требования закона undefined

«Надо идти в суд и отстаивать свое право»: в «Мемориале» пообещали бороться с Генпрокуратурой, предложившей ликвидировать НКО

Исполнительный директор подчеркнула, что признанная иноагентом НКО выполняла все требования закона

Генпрокуратура России подала в Верховный суд иск о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (признан НКО, выполняющей функции иноагента). Причина подачи иска — систематические нарушения закона об иноагентах. Исполнительный директор «Мемориала» Елена Жемкова заявила Daily Storm, что организация не считает требование ведомства законным и адекватным. Свою позицию НКО будет отстаивать в суде. Жемкова подчеркнула, что «Мемориал» выполнял все положения закона об иноагентах.


«В этой ситуации надо идти в суд и отстаивать свое право. Мы не считаем это требование законным. Это совершенно непропорциональная попытка за административные правонарушения, связанные с невыполнением закона об иноагентах [ликвидировать организацию]. Мы вынуждены были выполнять [требования] этого закона, выполняли и продолжаем выполнять», — прокомментировала иск Генпрокуратуры Елена Жемкова.


Когда позиция НКО расходилась с мнением государственных органов и организации не удавалось отстоять свое право в суде, она выплачивала все штрафы, подчеркнула Жемкова. «Материалы наши маркированы [стоит пометка, что «Мемориал» признан иноагентом]. Мы продолжаем работать и приносить пользу людям», — добавила исполнительный директор.


В «Мемориале» назвали требование Генпрокуратуры неадекватным. Иск ведомства сравнили с ситуацией, когда нарушителя правил дорожного движения, уже выплатившего штраф по административному иску, решают отправить в тюрьму.


Судебное заседание состоится 25 ноября в 11:00. В иске Генпрокуратуры идет речь о систематической немаркировке материалов организации, уточняется на сайте НКО. «Это политическое решение об уничтожении общества «Мемориал» — организации, занимающейся историей политических репрессий и защитой прав человека», — говорится в сообщении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Правозащитный центр «Мемориал» внесли в реестр НКО-иноагентов в 2014 году. Помимо него в список также включены межрегиональная общественная организация «Информационно-просветительский центр «Мемориал» (Екатеринбург), научно-информационный центр «Мемориал» и международное историко-просветительское общество «Мемориал».


В 1987 году была создана московская общественная группа «Мемориал», из которой позже возникло несколько региональных организаций. В 1989 году все они объединились во Всесоюзное историко-просветительское общество «Мемориал», зарегистрированное в 1990 году. Один из организаторов и первый почетный председатель «Мемориала» — академик и правозащитник Андрей Сахаров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...