St
В московском «Мемориале» правоохранители несколько часов удерживали сотрудников и посетителей
После того как неизвестные сорвали кинопоказ, силовики заставили всех зрителей заполнить протоколы undefined

В московском «Мемориале» правоохранители несколько часов удерживали сотрудников и посетителей

После того как неизвестные сорвали кинопоказ, силовики заставили всех зрителей заполнить протоколы

Вечером 14 октября неизвестные сорвали в московском офисе «Мемориала» (признан НКО, выполняющей функции иноагента) показ фильма о голодоморе. Приехавшие в офис правоохранители до 02:30 ночи удерживали всех участников мероприятия в офисе, в том числе директора Польского культурного центра Петра Сквечиньского. Силовики заставили всех заполнить протоколы и сообщить свои паспортные данные. В «Мемориале» считают произошедшее заранее подготовленной акцией давления.


«Полиция ушла в 02:30 ночи. Она удерживала сотрудников «Мемориала» для проведения следственных действий по делу о беспорядках [срыве кинопоказа]. На каждого был составлен протокол, где он должен был описать все, что происходило. Это в том числе касалось зрителей и сотрудников нашего офиса», — рассказала Daily Storm руководительница образовательных программ «Мемориала» Ирина Щербакова.


По ее словам, в протоколе были странные вопросы — помимо паспортных данных нужно было указывать, бы ли человек ранее судим, откуда он узнал про показ фильма. Силовики никого не отпускали, пока они не заполнят документы. Директор Польского культурного центра Петр Сквечиньский, возможно, мог уйти из офиса, поскольку он дипломат, но он оставался в «Мемориале», потому что показ фильма был организован совместно, добавила Щербакова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Директор Польского культурного центра Петр Сквечиньский
Директор Польского культурного центра Петр Сквечиньский

Силовики собирались проверять кабинеты всех сотрудников, но кинопоказ проходил только в одном зале, рассказала Щербакова. Во время следственных действий правоохранители никого не впускали в офис, в том числе юристов и адвокатов, и не выпускали никого из здания. При этом троих провокаторов, которые сорвали показ фильма, отпустили сразу, сообщила правозащитница.


«Ворвались они [провокаторы, сорвавшие показ] вместе, одновременно с журналистами. Это была спланированная акция вместе с «Россией 24», они [корреспонденты] были с микрофонами, на которых было написано НТВ, но мы их знаем — это «Россия 24», это продолжающаяся на нас атака. Она была еще и летом, а сейчас очень усилилась в связи с открытием нашей новой выставки, с показом этого фильма», — сообщила сотрудница «Мемориала».


«Все вместе это выглядело как абсолютно срежессированная история, потому что мы мгновенно из жертв превратились в подозреваемых. [Это проводится] чтобы помешать нашей работе — тут ничего абсолютно не скрывается — надо только посмотреть, какие сюжеты идут по «России 24», «Вестям» и так далее», — добавила она.


В офисе правозащитного центра хотели показать фильм польского режиссера Агнешки Холанд 2019 года «Гарет Джонс». В нем рассказывается, как в 1930-е годы в СССР приезжает британский журналист Гарет Джонс, который мечтает взять интервью у Сталина. Джонс попадает на Украину, видит, что население страдает от страшного голода и тайно делает фотографии. Ирина Щербакова отметила, что запланированный в «Мемориале» показ фильма был разрешен властями.


Юрист «Мемориала» Ирина Путилова сказала «Дождю» (признан СМИ, выполняющим функции иностранного агента), что правоохранители изъяли у организации часть пожароохранной сигнализации, сославшись на то, что это якобы видеорегистратор. Без пожарной сигнализации здание по закону фактически непригодно, пояснила Путилова.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...