St
Историку Дмитриеву присудили Премию свободы имени Сахарова
Церемония вручения награды пройдет в Осло undefined

Историку Дмитриеву присудили Премию свободы имени Сахарова

Церемония вручения награды пройдет в Осло

Историк Юрий Дмитриев получит Премию свободы имени академика Сахарова. Эту награду руководителю карельского «Мемориала»* присудил Норвежский Хельсинкский комитет. Вручение премии запланировано на 29 октября. Церемония пройдет в Осло.


Генеральный секретарь Хельсинкского комитета Гейр Хеннеланд, комментируя решение о присуждении премии Дмитриеву, отметил: «Из времени, когда Андрей Сахаров был политическим заключенным, когда боролся за то, чтобы его страна взглянула в лицо своему прошлому и осознала важность документирования правды для предотвращения новых злодеяний, тянется прямая нить к сегодняшней борьбе Юрия Дмитриева в современной России».


В июле 2020 года суд приговорил Дмитриева к 3,5 года лишения свободы. В сентябре 29 сентября Верховный суд Карелии увеличил срок с 3,5 года до 13 лет колонии. Историка признали виновным в сексуальном насилии над приемным ребенком. «Мемориал» считает Дмитриева политическим заключенным.


Дмитриев в марте 2021 года подал жалобу на российские власти в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Историк заявил о нарушении права на справедливое судебное разбирательство, а также права на уважение частной и семейной жизни.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Впервые Дмитриева задержали в 2016 году после анонимного доноса. Полиция нашла у него на компьютере фотографии обнаженной приемной дочери. Дмитриев объяснял, что делал их для «дневника здоровья», чтобы следить за физическим развитием ребенка, потому что после детского дома девочка была слабой. В 2018 году суд оправдал его по статьям о развратных действиях и изготовлении детской порнографии, но в том же году дело отправили на пересмотр.


Историк Юрий Дмитриев обнаружил и расследовал массовое захоронение жертв советских репрессий в урочище Сандармох. По разным оценкам, там убили и захоронили от шести тысяч до девяти тысяч человек. В защиту Дмитриева выступали более 170 представителей культуры и искусства.


*«Мемориал» признан Минюстом России иностранным агентом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...