St
Приговоренный к 13 годам колонии историк Дмитриев подал жалобу в ЕСПЧ
Главу карельского отделения «Мемориала» обвинили в сексуальном насилии над приемным ребенком undefined

Приговоренный к 13 годам колонии историк Дмитриев подал жалобу в ЕСПЧ

Главу карельского отделения «Мемориала» обвинили в сексуальном насилии над приемным ребенком

Глава карельского отделения «Мемориала»** Юрий Дмитриев подал жалобу на российские власти в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Дмитриев заявил о нарушении права на справедливое судебное разбирательство, а также права на уважение частной и семейной жизни. В прошлом году суд в России приговорил историка к 13 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в сексуальном насилии над приемным ребенком. «Мемориал» считает Дмитриева политическим заключенным.


«Юристы правозащитного центра «Мемориал» Марина Агальцова и Наталия Секретарева заявляют о нарушении статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство); статьи 7 (наказание исключительно на основании закона); статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) отдельно и в совокупности со статьей 18 (пределы использования ограничений в отношении прав)», — говорится на сайте историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал».


Юристы перечисляют в жалобе действия, нарушающие право Дмитриева на справедливый суд. Адвокат историка заболел и поэтому ходатайствовал об отложении судебных слушаний на более поздний срок. Но суд не удовлетворил ходатайства и назначил адвоката Артема Черкасова, несмотря на несогласие Дмитриева.


Кроме того, историк просил суд разрешить ему лично присутствовать на слушаниях из-за проблем со слухом, но суд не удовлетворил просьбу. «На просьбы повторить сказанное судьи реагировали негативно. Дмитриев слышал 40% от того, что происходило в зале заседаний», — рассказали в «Мемориале».


Назначенное судом наказание не было обосновано законом, заявляется в жалобе Дмитриева. «Термин «Иные действия сексуального характера», фигурирующий в обвинении и приговорах, столь широк, что его можно интерпретировать как угодно. Под него могут подпадать как и насильственные гомосексуальные контакты, так и гораздо менее серьезные нарушения (например, совершение против воли жертвы поцелуев). Статья 7 Европейской конвенции содержит принцип, согласно которому уголовное право не может интерпретироваться широко во вред обвиняемому», — указывают адвокаты.


Кроме того, в жалобе отмечается, что арест и преследование историка «повлекли за собой изъятие ребенка из семьи, разрушение родственных связей, грубое и травмирующее вмешательство в жизнь ребенка».


Впервые историка Юрия Дмитриева задержали в 2016 году после анонимного доноса. Правоохранители нашли у него на компьютере фотографии обнаженной приемной дочери. Дмитриев объяснял, что делал их для «дневника здоровья», чтобы следить за физическим развитием ребенка, потому что после детского дома девочка была слабой. В 2018 году суд оправдал его по статьям о развратных действиях и изготовлении детской порнографии, но в том же году дело отправили на пересмотр.


В июле 2020 года суд приговорил Дмитриева к 3,5 года лишения свободы, обвинив его в сексуальном насилии. В сентябре 29 сентября Верховный суд Карелии увеличил срок с 3,5 года до 13 лет колонии.


Юрий Дмитриев обнаружил и расследовал массовое захоронение жертв советских репрессий в урочище Сандармох. По разным оценкам, там убили и захоронили от шести тысяч до девяти тысяч человек. В защиту Дмитриева выступали более 170 представителей культуры и искусства.





**«Мемориал» признан Минюстом России иностранным агентом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...