St
Силовики проводят обыски в новосибирском Институте лазерной физики
По предварительной информации, против директора института Алексея Тайченачева возбудили уголовное дело undefined

Силовики проводят обыски в новосибирском Институте лазерной физики

По предварительной информации, против директора института Алексея Тайченачева возбудили уголовное дело

Правоохранители проводят обыски в новосибирском Институте лазерной физики Сибирского отделения РАН. Об этом, ссылаясь на источники, сообщает ТАСС. По данным агентства, против директора института Алексея Тайченачева уже возбуждено уголовное дело.


Издание сообщает, что Тайченачев подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). По данным следствия, руководитель незаконно заключил контракт с коммерческой дочерней структурой института. В результате этого научному учреждению был причинен урон в размере двух миллионов рублей.


«Между институтом и его коммерческой «дочкой» (межотраслевой научно-технической ассоциацией «Сибирский лазерный центр» (СЛЦ) был незаконно заключен контракт на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы «Оптическая система блока усилителя для СО2 лазера Сибирь-8МЛП», — уточнил источник.


Фигурантом дела также является научный руководитель института, возглавлявший его с 1992-го по 2016 год, директор межотраслевой научно-технической ассоциации «СЛЦ» Сергей Багаев. Отмечается, что институт и центр заключили договор, по которому СЛЦ должен был выполнить научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу «Разработка, сборка и наладка оптической системы блока усилителя для CO2-лазера «Сибирь-8МЛП» без проведения конкурсных процедур.


В 2017 году Тайченачев подписал этот контракт, «зная, что организация не имеет собственных мощностей на исполнение обязанностей по договору», утверждает следствие.


Фактически же данная система была изготовлена сотрудниками лаборатории института, формально трудоустроенными в СЛЦ, полагают следователи. При этом компания не проводила закупок, работ и услуг и не понесла никаких затрат по данному договору.


Институт лазерной физики СО АН СССР создан в 1991 году на базе отделения лазерной физики Института теплофизики СО АН СССР и отдела физики плазмы и космического моделирования Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР. Сейчас в институте ведутся исследования по многим международным программам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В августе 2021 года сообщалось, что в офисах Каспийского трубопроводного консорциума проводятся обыски и допрашиваются рабочие, принимавшие участие в ликвидации последствий разлива нефти в порту Новороссийска. После аварии в компании отмечали, что утечку на площади около 200 квадратных метров ликвидировали вечером того же дня, однако позже ученые РАН сообщили о нефтяном пятне, в 400 раз больше указанных цифр. Известно, что следователи переквалифицировали дело на более тяжкое из-за вреда биоресурсам и экологии. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...