St
Россиянам рассказали, как будут действовать мошенники во время переписи населения
Граждане должны быть особенно внимательны, когда заходят на портал госуслуг Фото: РИА Новости / Павел Лисицын

Россиянам рассказали, как будут действовать мошенники во время переписи населения

Граждане должны быть особенно внимательны, когда заходят на портал госуслуг

Фото: РИА Новости / Павел Лисицын

Всероссийская перепись населения началась 15 октября. Опрос граждан будет проходить до 14 ноября, в отдаленных и труднодоступных территориях опрос проходит с 1 апреля по 20 декабря. В этом году личные данные для переписи впервые можно передать через портал госуслуг (до 8 ноября) и в многофункциональных центрах (МФЦ). Мошенники могут попытаться украсть эти данные. Глава департамента противодействия мошенничеству центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов перечислил способы, которые будут использовать злоумышленники.


«Киберпреступники могут попытаться создать сайты-дублеры этого портала, для того чтобы незаконно завладеть персональными данными граждан, данными от их учетной записи на «Госуслугах» или вовлечь их в свои мошеннические схемы», — предупредил Сизов в беседе с агентством «Прайм». В адресной строке браузера должен высвечиваться настоящий адрес портала госуслуг (gosuslugi.ru).


«Никаких дополнительных цифр или букв быть не должно. Так, при мошенничестве с выплатами [пособий на детей] злоумышленники дописали к нему всего одну букву S — gosuslugis.ru. Обратите внимание, что киберпреступники могут заменять буквы на похожие символы (например, заменяют букву О на цифру 0)», — добавил эксперт.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также мошенники часто не используют защищенное SSL-соединение для сайтов-дублеров. Понять, защищено ли соединение, можно по замочку перед адресом сайта в адресной строке браузера. Если замочек перечеркнут, значит, заходить на сайт небезопасно.


Еще два способа, которыми пользуются злоумышленники, — массовые рассылки по электронной почте для привлечения жертв на сайты-дублеры и контекстная и таргетированнвя реклама в социальных сетях.


Из-за пандемии власти несколько раз переносили перепись населения. Изначально она должна была пройти в октябре 2020 года. Однако в апреле Росстат предложил перенести перепись на начало 2021 года. В феврале 2021-го сроки вновь изменились — перепись перенесли на сентябрь. Затем процедуру снова отодвинули — она должна была пройти с 1 октября по 31 октября. На нынешние сроки опрос перенесли в июле. Итоги первого этапа переписи будут опубликованы до 31 мая 2022 года, второго — до 31 декабря 2022 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...