St
Путин назвал главную проблему в России
Основной задачей в стране является рост доходов граждан, подчеркнул президент undefined

Путин назвал главную проблему в России

Основной задачей в стране является рост доходов граждан, подчеркнул президент

Президент России Владимир Путин назвал самой главной проблемой и одновременно самой главной задачей для страны подъем доходов граждан страны. Для этого следует обеспечить рост экономики и изменение ее качества, считает российский лидер. По его словам, еще один важнейший вопрос в России — демографический.


Отвечая на вопрос журналистки CNBC Хедли Гэмбл, какая сейчас самая серьезная проблема среди тех, что «сыплются как из рога изобилия», Путин указал на увеличение доходов россиян.


«Для нас самая главная проблема и самая главная задача, которую мы должны решить, — это подъем доходов граждан страны. Это наша главная, основная задача, и мы не собираемся решать ее простыми линейными методами», — признался Путин в интервью американской журналистке.


Российский лидер пояснил, что существует целый набор социальных вопросов, касающихся здравоохранения, образования и поддержки семей с детьми. Для их решения намечены национальные цели развития. По мнению Путина, две основные проблемы — демографическая и увеличение доходов россиян, улучшение качества их жизни — должны решаться на серьезной экономической базе. «Это то, чем мы и намерены заниматься в ближайшее время», — заключил Путин.


Президент при этом отметил, что власти будут действовать не популистскими методами, а на базе роста экономики: «Это долгосрочная задача. Мы не собираемся действовать популистскими методами, но именно на базе качественного роста экономики мы и собираемся решать основные социальные задачи, в том числе увеличение доходов российских граждан».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


О проблеме роста благосостояния населения Путин говорил 12 октября на встрече с депутатами Госдумы нового созыва. Президент отмечал, что низкие доходы людей являются угрозой для стабильного развития и демографического роста в будущем: «У нашей страны, а значит, у всех нас много общих сложных вызовов. И, повторю, главный наш враг — угроза стабильного развития для демографического будущего — это низкие доходы наших граждан, миллионов наших людей».


Путин поставил задачу кабмину разработать новые меры поддержки россиян в условиях повышенной инфляции. Российский лидер, в частности, предложил с 2022 года перейти на индексацию маткапитала и других соцвыплат не по прогнозной, а по фактической инфляции.


По мнению президента, в ближайшие годы в России надо сформировать целостную систему поддержки семей с детьми, «начиная с того момента, когда будущая мама еще только ждет появления малыша, и вплоть до окончания ребенком школы». «В три предстоящие года на социальную поддержку россиян предполагается направить 41,5 триллиона рублей», — отметил Путин.


В июле в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Путин называл четыре нерешенные проблемы России, которые, как отметил президент, «чувствительны для людей». «Это прежде всего бедность, низкие доходы многих семей, невысокое качество первичного звена здравоохранения, изношенность школьных зданий», — уточнил российский лидер.


Он напомнил, что об этих и других острых вопросах россияне говорили во время прямой линии в конце июня. Глава государства считает, что в России нужно наращивать темп изменений, в том числе в экономике, социальной сфере, развитии регионов и инфраструктуры, решении экологических проблем, а также в цифровой трансформации страны.


«И там, где это возможно, постоянно повышать планку, ставить более амбициозные цели и задачи. И не искать оправданий для того, чтобы перенести данные людям обещания на потом, на когда-нибудь», — резюмировал Путин.



В августе 2021 года президент поручил проверять уровень доходов малоимущих россиян и при необходимости оказывать им помощь, чтобы не допустить дальнейшего снижения доходов. Путин потребовал отчитаться по этим вопросам до 1 ноября 2021 года, а в дальнейшем докладывать ему о ситуации раз в шесть месяцев.


В майском указе 2018 года Путин поставил перед кабмином задачу снизить уровень бедности в России в два раза к 2024 году. В 2020-м задачи были скорректированы и срок перенесен до 2030 года. Количество бедных россиян по итогам третьего квартала 2020 года составило 18,8 миллиона человек.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил журналистам, что экономическое развитие России и социальная поддержка граждан являются постоянными приоритетами в работе Путина. Особенно меры поддержки экономики и незащищенных граждан стали актуальны в период выхода из пандемийного кризиса, отметил официальный представитель Кремля.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...