St
США обвинили Россию в нарушении договора о ракетах, прекратившего действие в 2019 году
Речь идет о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности undefined

США обвинили Россию в нарушении договора о ракетах, прекратившего действие в 2019 году

Речь идет о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Россия должна убрать из Европы ракеты, которые нарушают требования Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил спецпредставитель президента США по ядерному нераспространению Джеффри Эберхардт.


«Россия уже нарушила ДРСМД, разместив ракеты. Так что решение заключается в том, чтобы они убрали эти ракеты», — сказал представитель главы Белого дома в ответ на вопрос РИА Новости о том, как администрация президента Джо Байдена относится к предложению российского лидера Владимира Путина о введении моратория на развертывание ракет средней и малой дальности в Европе.


СССР и США приняли ДРСМД в 1987 году. Согласно договору, стороны обязались уничтожить и больше не производить все баллистические и крылатые ракеты дальностью от 500 до 5500 километров. В начале 2019 года администрация президента США Дональда Трампа объявила о выходе из ДРСМД. Вашингтон обвинил Москву в нарушении соглашения. Документ прекратил действие 2 августа того же года, но осенью Путин предложил странам НАТО ввести мораторий на размещение ракет.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее, в октябре, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков заявил, что администрация Байдена проявляет здравомыслие в вопросах контроля над вооружением. Также дипломат указал на вредоносные действия Белого дома, в частности, на наращивание потенциала высокоточного неядерного оружия.


В конце сентября замглавы МИД Сергей Рябков сообщил, что Россия и Соединенные Штаты создадут две рабочие группы, которые будут вести диалог по вопросам контроля над вооружениями и кибербезопасности. Одна группа займется выработкой принципов и задач в этой сфере, другая — оценкой действий друг друга, которые могут иметь стратегический эффект.


В июле Великобритания выразила опасения из-за того, что в Калининградской области располагаются российские ракеты, способные нанести удар по авиабазам королевства. Глава штаба ВВС Майк Вигстон заявил, что британская авиация начнет проводить учения «в духе холодной войны».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...