St
США обвинили Россию в нарушении договора о ракетах, прекратившего действие в 2019 году
Речь идет о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности undefined

США обвинили Россию в нарушении договора о ракетах, прекратившего действие в 2019 году

Речь идет о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Россия должна убрать из Европы ракеты, которые нарушают требования Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил спецпредставитель президента США по ядерному нераспространению Джеффри Эберхардт.


«Россия уже нарушила ДРСМД, разместив ракеты. Так что решение заключается в том, чтобы они убрали эти ракеты», — сказал представитель главы Белого дома в ответ на вопрос РИА Новости о том, как администрация президента Джо Байдена относится к предложению российского лидера Владимира Путина о введении моратория на развертывание ракет средней и малой дальности в Европе.


СССР и США приняли ДРСМД в 1987 году. Согласно договору, стороны обязались уничтожить и больше не производить все баллистические и крылатые ракеты дальностью от 500 до 5500 километров. В начале 2019 года администрация президента США Дональда Трампа объявила о выходе из ДРСМД. Вашингтон обвинил Москву в нарушении соглашения. Документ прекратил действие 2 августа того же года, но осенью Путин предложил странам НАТО ввести мораторий на размещение ракет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее, в октябре, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков заявил, что администрация Байдена проявляет здравомыслие в вопросах контроля над вооружением. Также дипломат указал на вредоносные действия Белого дома, в частности, на наращивание потенциала высокоточного неядерного оружия.


В конце сентября замглавы МИД Сергей Рябков сообщил, что Россия и Соединенные Штаты создадут две рабочие группы, которые будут вести диалог по вопросам контроля над вооружениями и кибербезопасности. Одна группа займется выработкой принципов и задач в этой сфере, другая — оценкой действий друг друга, которые могут иметь стратегический эффект.


В июле Великобритания выразила опасения из-за того, что в Калининградской области располагаются российские ракеты, способные нанести удар по авиабазам королевства. Глава штаба ВВС Майк Вигстон заявил, что британская авиация начнет проводить учения «в духе холодной войны».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...