St
МИД России похвалил администрацию Байдена за здравомыслие в вопросах разоружения
При этом представитель ведомства перечислил и деструктивные действия Штатов undefined

МИД России похвалил администрацию Байдена за здравомыслие в вопросах разоружения

При этом представитель ведомства перечислил и деструктивные действия Штатов

Администрация президента США Джо Байдена проявляет здоровый прагматизм в вопросах контроля над вооружениями, хотя Россия и отмечает некоторые вредоносные действия, мешающие полноценному сотрудничеству в этой сфере. Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.


«Отмечаем проявление здорового прагматизма со стороны новой американской администрации. России и США удалось прийти к важным и конструктивным решениям — был продлен на пять лет договор СНВ-3», — сказал дипломат на заседании первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам контроля над вооружениями. Также Ермаков привел в пример июньскую встречу Байдена и его российского коллеги Владимира Путина в Женеве, на которой лидеры условились работать по вопросам нераспространения ядерного оружия.


По словам Ермакова, вредоносными действиями Белого дома являются, в частности, наращивание потенциала высокоточного неядерного оружия, модернизация ядерного вооружения в Европе и создание глобальной системы противоракетной обороны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце сентября замглавы МИД Сергей Рябков сообщил, что Россия и Соединенные Штаты создадут две рабочие группы, которые будут вести диалог по вопросам контроля над вооружениями и кибербезопасности. Одна группа займется выработкой принципов и задач в этой сфере, другая — оценкой действий друг друга, которые могут иметь стратегический эффект.


Встреча Путина и Байдена прошла 16 июня. Лидеры двух стран обсудили, в частности, возвращение к нормальной работе посольств, сотрудничество по проблеме хакерских атак, ситуацию с оппозиционером Алексеем Навальным. Также они обговорили темы возможного обмена заключенными между Россией и США, развитие Арктики и ситуацию в Донбассе.


Россия и США продлили договор СНВ-3 о сокращении наступательных вооружений на пять лет в начале февраля, через несколько дней после того, как соответствующий закон подписал Путин. Договор определяет предельно допустимую численность тяжелых бомбардировщиков (ТБ) ВВС США и ВКС России, а также число межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). Соглашение также определяет максимально допустимое число неядерных ракет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...