St
Сингапурский ученый рассказал, как в мире может появиться новый коронавирус
Он спровоцирует очередную пандемию, если не принять защитные меры undefined

Сингапурский ученый рассказал, как в мире может появиться новый коронавирус

Он спровоцирует очередную пандемию, если не принять защитные меры

Нынешний коронавирус SARS-CoV-2 может мутировать настолько, что появится новый коронавирус SARS-CoV-3, который спровоцирует очередную пандемию. Этот вирус может возникнуть из-за того, что ковид вновь вернется от человека к животному, а затем снова передастся человеку. Об этом заявил профессор Высшей медицинской школы Сингапура Duke-NUS Ван Линьфа. Его слова приводит издание Straits Times.


«Летучие мыши обладают уникальной иммунной системой, поскольку они могут поддерживать вирус без развития болезни. Однако вирус все еще может мутировать и передаваться животным X, Y или Z. Итак, когда этот мутировавший вирус переходит к животным X, Y, Z и попадает к человеку, мы получаем болезнь X, Y, Z или SARS-CoV-3», — сказал профессор на министерской встрече Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по вопросам здравоохранения.


По словам ученого, спровоцировать новую мутацию может ситуация, в которой зараженный ковидом человек оставит недоеденный фрукт, который подберет и съест летучая мышь. Это может произойти в странах Южной или Северной Америки, где коронавирус пока не присутствует в организме летучих мышей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Профессор предложил создать систему предотвращения пандемии в несколько уровней. Во-первых, необходимо постоянно отслеживать новые заболевания, которые появляются в среде обитания летучих мышей и других животных. Во-вторых, необходимо отслеживать случаи тяжелого протекания болезней у людей, чтобы не допустить распространение нового вируса. В-третьих, если вспышка все же началась, необходимо принять все меры к созданию вакцин и эффективных средств лечения.


Ранее замглавы Совета безопасности России Юрий Коков предупредил, что террористы в некоторых странах начали использовать зараженных коронавирусом в качестве биологического оружия. Подобные атаки были зафиксированы в Индии и Тунисе. Также террористы стремятся получить доступ к сведениям, чтобы собственноручно изготавливать ядерное, химическое и биологическое оружие.


Вспышка неизвестного вируса началась в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. Изначально врачи предполагали, что у местных жителей тяжело протекает пневмония. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила ситуацию с заражением пандемией. 


14 января 2021 года группа экспертов ВОЗ прибыла в Ухань для изучения причин вспышки нового вируса. Исследователи пробыли в городе почти месяц. 30 марта ВОЗ опубликовала доклад об итогах визита. В частности, эксперты отметили, что первые случаи заражения были обнаружены в других странах раньше, чем в Китае. Кроме того, они не смогли прийти к однозначному выводу о происхождении вируса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...