St
Путин подписал закон о продлении договора о сокращении наступательных вооружений
Соглашение между Россией и США будет действовать в течение пяти лет undefined

Путин подписал закон о продлении договора о сокращении наступательных вооружений

Соглашение между Россией и США будет действовать в течение пяти лет

Президент России Владимир Путин подписал закон о продлении договора между РФ и США о сокращении наступательных вооружений. Соглашение будет действовать пять лет. В предыдущей редакции международный договор был подписан в 2010 году, его действие истекало 5 февраля 2021 года.


«Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений подписан на срок 10 лет в Праге 8 апреля 2010 года, вступил в силу 5 февраля 2011 года и действует до 5 февраля 2021 года. Соглашением предусматривается продлить договор на пять лет, до 5 февраля 2026 года», говорится на официальном сайте пресс-службы Кремля.


Договор определяет предельно допустимую численность тяжелых бомбардировщиков (ТБ) ВВС США и ВКС России, а также число межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). Соглашение также определяет максимально допустимое число неядерных ракет.


Вооруженные силы двух стран не могут держать развернутыми более 700 единиц МБР и тяжелых бомбардировщиков. Суммарное число зарядов на МБР не должно превышать 1550 единиц. США и России разрешается иметь не более 800 пусковых установок МБР и аэродромов для тяжелых бомбардировщиков.


«Продление договора отвечает национальным интересам Российской Федерации, позволяет сохранить транспарентность и предсказуемость стратегических взаимоотношений России и США, поддержать стратегическую стабильность в мире, а также благоприятно скажется на международной обстановке и будет способствовать развитию процесса ядерного разоружения», — подчеркивается на сайте пресс-службы Кремля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Старый договор СНВ-3 (ДСНВ-3) между Россией и США был подписан в 2011 году. Экс-президент США Дональд Трамп считал невыгодном продление этого соглашения, которое истекало в феврале 2021 года. Трамп хотел подключить к договору Китай, но не исключал полностью возможность заключения нового соглашения на более приемлемых для США условиях. Тем не менее переговоры ни к чему не привели.


Нынешний президент США Джо Байден заявил, что новый договор с Россией нужно подписать. Путин 25 января поручил МИД провести переговоры с новой американской администрацией. 26 января замглавы МИД Сергей Рябков и посол США в России Джон Салливан подтвердили готовность к продлению ДСНВ-3. Обе палаты Федерального собрания России 27 января проголосовали за продление ДСНВ-3.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...