St
Госдума одобрила продление СНВ-3 на пять лет

Госдума одобрила продление СНВ-3 на пять лет

Решение было принято единогласно

Решение было принято единогласно Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

Госдума на заседании ратифицировала внесенный президентом РФ Владимиром Путиным проект соглашения о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) между РФ и США. Как заявил представитель российского лидера на заседании замглавы МИД РФ Сергей Рябков, продление соглашения позволяет исключить размещение стратегических вооружений США за их границами.


«Мы с вами действуем исключительно в интересах наших граждан, нашей страны и глобальной безопасности. И доверяя партнерам, мы должны делать все для того, чтобы наши граждане были защищены. В рамках договора, который сегодня мы ратифицировали, мы будем это делать. Но то, что стояли на пороге больших проблем, гонок вооружений и многого другого, мы все себе отчет отдаем. Поэтому голосование было единогласно. Поздравляю, коллеги!» — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин после единогласного решения по договору.


Он также отметил, что новая администрация США пошла на продолжение СНВ-3 после неоднократных попыток РФ убедить предыдущие американские власти продлить соглашение. «Они важны для США, но они важны для всех, эти договоренности. Прежняя администрация в силу разных причин не шла на подписание о продлении договора. Сейчас это произошло. Давайте и дальше так же эффективно решать задачи», — предложил Володин.


Рябков в свою очередь подчеркнул, что СНВ-3 продолжит выполнять свою задачу по ограничению наступательных вооружений и РФ, и США. «Я исключаю возможность размещения американских наступательных вооружений за пределами национальных границ США. Это недопустимо по положениям данного договора», — уточнил он.


Дипломат напомнил, что через пять лет вопрос о продлении СНВ-3 стоять не будет — должно быть выработано новое соглашение. «В самом договоре предусмотрено однократное продление на срок до пяти лет. То есть в любом случае мы должны выработать что-то на замену», — пояснил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Рябков сообщил, что Россия и США договорились продлить Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) без дополнительных условий, как и хотела Москва.


Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) — соглашение между Россией и США. Вступил в силу 5 февраля 2011 года и прекратит свое действие 5 февраля 2021 года, если не будет продлен на пять лет по взаимной договоренности сторон. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...