St
TikTok-блогер и ударивший бойца ОМОН мужчина извинились — видео

TikTok-блогер и ударивший бойца ОМОН мужчина извинились — видео

Задержанные участники несанкционированной акции 23 января признали свою вину

Задержанные участники несанкционированной акции 23 января признали свою вину Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович
Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович

TikTok-блогер Константин Лакеев и житель Москвы Тимур Салихов, участвовавшие в несанкционированной акции в столице 23 января, признали свою вину. Лакеев был задержан за нападение на служебный автомобиль ФСБ, а Салихов — за удар бойца ОМОН. Всего Следственный комитет возбудил 21 уголовное дело после митингов 23 января и проводит шесть проверок.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Слова раскаяния участников акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального были записаны на видео. TikTok-блогер признался, что во время митинга «начал обкидывать снегом и несколько раз пнул машину». «Прощу прощения у всех, кто с этим связан. У госслужащих, у полицейских, у всех, кто с этим связан и не связан. Больше такого 100 процентов не повторится», — сказал 17-летний Лакеев.



Следствие будет добиваться ареста для блогера, сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах. «Лакеев задержан в порядке статьи 91 УПК РФ как подозреваемый в совершении преступления до избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу», — рассказал собеседник агентства.



Подозреваемый в избиении бойца ОМОН на акции 23 января в Москве Тимур Салихов также раскаялся в связи с инкриминируемым ему преступлением. «Был на митинге и, получается, участвовал в драке против сотрудника полиции. Я попал под влияние толпы, — заявил мужчина. — Хотел бы попросить прощения у сотрудника полиции за свое поведение». По версии СКР, на акции на Страстном бульваре Салихов «несколько раз ударил бойца ОМОН в голову и туловище».


У Лакеева более 810 тысяч подписчиков на канале в TikTok. Вместе с ним доставлены в полицию более 10 видеоблогеров, которые также могли участвовать в несанкционированной акции.


23 января митингующие на Цветном бульваре разбили автомобиль с проблесковым маячком и номером АМР, принадлежащий ФСБ. Люди прыгали на него и пытались разбить лобовое и боковые стекла. На автомобиль с водителем напали несколько десятков участников акции. Они распылили в лицо водителю газовый баллончик. У мужчины был поврежден глаз. По факту нападения на машину СКР возбуждено дело о повреждении имущества и хулиганстве.


Несогласованные акции протеста прошли 23 января в разных городах страны. Всего в России, по подсчетам СМИ, в митингах участвовали свыше 100 тысяч человек. Соратник Навального — глава сети его штабов Леонид Волков — оценивал количество участников в 250-300 тысяч. По данным «ОВД-Инфо», по всей стране задержано 3324 человека.



26 января был арестован на два месяца (до 24 марта) Евгений Есенов, обвиняемый в нападении на силовиков во время митинга 23 января в Москве. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Кроме того, задержали таксиста Валерия Евсина. Он подозревается в применении насилия в отношении представителя власти.


Также задержан мужчина, который 23 января в Пресненском районе столицы в ответ на законные требования полицейского остановить автомобиль наехал на него. По информации ТАСС, задержанный — водитель машины, который вез участницу группы Pussy Riot Марию Алехину и муниципального депутата Басманного района столицы Людмилу Штейн.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...