St
Великобритания возобновит учения времен холодной войны из-за новых ракет РФ
Если оружие разместят в Калининграде, оно достанет до островов, отметили в ВВС undefined

Великобритания возобновит учения времен холодной войны из-за новых ракет РФ

Если оружие разместят в Калининграде, оно достанет до островов, отметили в ВВС

Великобритания начнет вновь проводить учения по переброске авиации «в духе холодной войны». Об этом сообщил начальник штаба ВВС Майк Вигстон. По его словам, военные обеспокоены новыми крылатыми ракетами России, которые могли бы из Калининграда нанести удар по британским авиабазам.


«Мы будем заново учиться рассредотачиваться, перебрасывать истребители на другие аэродромы», — сообщил Вигстон изданию Telegraph.


По мнению главы штаба ВВС Великобритании, если распределить «Тайфуны» между 12 базами, то уничтожить их будет значительно сложнее. Также Вигстон уточнил, что тревогу вызвали новые российские крылатые ракеты, которые из Калининграда могли бы достигнуть Туманного Альбиона.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Нам необходимо взглянуть на текущую ситуацию как на вызов национальной безопасности и изучить перечень взлетно-посадочных площадок, которыми мы располагаем в Великобритании. Это звучит немного в духе холодной войны, но мы вынуждены вспоминать, как действовать в таких условиях», — отметил военный.


Великобритания не имеет хороших систем ПВО в должном количестве, признал Вигстон. Он указал, что Лондон полагался на «зонтик» США и ДРСМД, и отстал по темпам развития своих защитных систем. «Россия обладает очень изощренными системами ПВО. Они наблюдали за нами в Ираке и Афганистане и увидели, насколько решающим фактором была мощь в воздухе», — уточнил он.


С 1988-го по 2019 год между США и СССР (позднее Россией) действовал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который предотвращал для обоих сторон разработку, испытания и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.


ДРСМД прекратил свое действие по инициативе американской стороны, которая в начале 2019 года объявила, что выйдет из соглашения, если Россия не уничтожит новые крылатые ракеты типа 9М729 («Искандер»), которые, по мнению Вашингтона, нарушают положения ДРСМД. Москва отвергала эти обвинения, заявляя, что технические характеристики 9М729 находятся в пределах разрешенных договором параметров, и выдвигала Вашингтону встречные претензии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...