St
Politico: США просят Украину не жаловаться на сделку по «Северному потоку — 2»
Киев полагает, что Вашингтон мог бы остановить строительство при желании, отметили источники издания undefined

Politico: США просят Украину не жаловаться на сделку по «Северному потоку — 2»

Киев полагает, что Вашингтон мог бы остановить строительство при желании, отметили источники издания

Власти США попросили Киев не критиковать сделку между Вашингтоном и Берлином по проекту газопровода «Северный поток — 2». Об этом пишет Politico со ссылкой на источники в администрациях США и Украины. Договоренность, о которой предположительно вскоре объявят стороны, должна отменить санкции против трубопровода. По словам собеседников издания, украинская сторона будет против, поскольку считает, что Белый дом при желании мог остановить строительство российского проекта.


«Власти США подали сигналы, что больше не намерены бороться с проектом «Северный поток — 2» и ищут способ удержать ситуацию, заключив крупную сделку с Германией. В то же время представители администрации втайне попросили своих коллег на Украине отказаться от критики соглашения Вашингтона и Берлина», — приводит Politico позицию своих источников.


По мнению Вашингтона, резкая критика со стороны Киева может навредить отношениям Украины и США. Высокопоставленный чиновник в беседе с изданием заявил, что «в ситуации больше нюансов», но деталей переговоров с Киевом не привел.


Украинские источники газеты полагают, что администрация страны все же выступит с критикой соглашения. Киев полагает, что США при желании могли бы остановить «Северный поток — 2», если бы ввели более мощные санкции на этапах строительства и сертификации проекта.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее газета Wall Street Journal сообщила, что о сделке по «Северному потоку — 2» Берлин и Вашингтон объявят сегодня, 21 июля. По предварительным данным, Германия обязуется вводить санкции против РФ, если трубопровод будут использовать «как инструмент давления на Украину». Также стороны намерены вложить не менее миллиарда евро в усовершенствование энергетической отрасли Украины, первые 175 миллионов евро должен направить Берлин.


Американский сенатор Тед Круз назвал соглашение между США и Германией победой для России и катастрофой для Вашингтона. По мнению законодателя, президент Джо Байден «полностью сдался Владимиру Путину» и пренебрег при этом законами США.


11 июля исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг заявил, что строительство газопровода «Северный поток — 2», скорее всего, будет завершено в августе. Он также отметил, что риски введения новых санкций со стороны США до сих пор сохраняются, а окончательно запустить проект в работу планируется к концу 2021 года.


Мощность «Северного потока — 2» составит 55 миллиардов кубометров в год. Две нитки газопровода пройдут от побережья России через Балтийское море до Германии. Таким образом, суммарная мощность всех четырех ниток газопровода, проходящих по дну Балтийского моря, будет составлять 110 миллиардов кубометров газа ежегодно. Трубы для «Северного потока — 2» имеют диаметр 1153 миллиметра. Общая протяженность каждой нитки составит около 1,2 тысячи километров. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...