St
«Мир не справляется»: глава ВОЗ назвал условие окончания пандемии COVID-19
Есть риск появления нового штамма, который будет игнорировать вакцины, подчеркнул Гебрейесус undefined

«Мир не справляется»: глава ВОЗ назвал условие окончания пандемии COVID-19

Есть риск появления нового штамма, который будет игнорировать вакцины, подчеркнул Гебрейесус

Пандемия коронавируса не может быть остановлена без вакцинации большинства населения планеты, заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус. Он указал, что к концу этого года необходимо привить 40% населения Земли, а к середине следующего — 70%. По его словам, если затянуть с вакцинацией, то может появиться новый штамм COVID-19, который будет игнорировать существующие вакцины и отбросит борьбу с пандемией в самое начало.


«По крайней мере 10% населения каждой страны к сентябрю этого года, по крайней мере 40% населения до конца этого года и 70% — к середине следующего года. Если мы сумеем достичь этих показателей, мы не только сможем остановить пандемию, но и сможем перезапустить мировую экономику», — подчеркнул Гебрейесус.


Глава ВОЗ уточнил, что для выполнения этой задачи понадобится порядка 11 миллиардов доз вакцины. Он также призвал государства и компании объединиться «в борьбе с общим врагом». «Если страны могут мобилизоваться и мобилизовать промышленность для войн, то почему они не могут сделать то же для борьбы с общим врагом? Все знают, что инвестиции в [борьбу с] ковидом составляют малую толику от того, что инвестируются в средства для убийства людей», — пояснил он.


Для наглядности глава ВОЗ привел следующую статистику: до конца его выступления от коронавируса в мире скончаются 100 человек, а к завершению Олимпийских игр в Токио (8 августа) — более 100 тысяч. «Пандемия — это испытание, и мир с ним не справляется», — считает он.


Чем дольше идет пандемия, тем выше риски, что она усилится вновь, добавил Гебрейесус. «Чем шире распространение [вируса], тем больше его вариантов появится с потенциалом стать еще более опасными, чем дельта-вариант, который сейчас наносит столько ущерба. И чем больше вариантов, тем выше шанс, что один из них сможет увернуться от вакцин — и мы все вернемся в самое начало», — заключил он.


20 июля количество заболевших коронавирусной инфекцией в России за все время пандемии по состоянию составило 6 006 536 человек. От последствий COVID-19 в стране умерло всего 149 922 россиянина, 5 382 213 выздоровели. По всему миру пандемия коронавируса унесла жизни более четырех миллионов человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...