St
«Поезд ушел»: Рябков ответил на призыв вернуть Россию в ДОН
Пересмотра решений не будет, заявил дипломат undefined

«Поезд ушел»: Рябков ответил на призыв вернуть Россию в ДОН

Пересмотра решений не будет, заявил дипломат

Россия не собирается отменять решение о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, если бы западные партнеры были заинтересованы в участии России в соглашении, то приняли бы соответствующие меры, чтобы удержать Москву от выхода. Дипломат подчеркнул, что выход из ДОН соответствует текущим интересам страны.


«Завершается заявление Совета НАТО <…> призывом к России использовать время, остающееся до вступления в силу ее выхода, «для пересмотра принятого решения и возврата к полному соблюдению Договора». Пересмотра не будет, поезд ушел, дамы и господа. Если бы вы были реально заинтересованы в том, чтобы Россия осталась в ДОН, вы бы действовали по-иному», — заявил Рябков.


Дипломат подчеркнул, что Москва считает последние попытки вернуть ее в ДОН давлением. «Мы всегда говорили и продолжаем говорить, что ДОН был нужен России отнюдь не больше, чем вам. Расчет на то, что Россия «прогнется» под нажимом, не срабатывал раньше, не сработает и теперь», — уточнил он.


По словам Рябкова, Россия продолжит выстраивать свою международную политику в соответствии со своими национальными интересами и интересами союзников. Вину за выход РФ из договора и возможный распад соглашения дипломат возложил на США.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). В конце ноября 2020 года США подтвердили окончательный выход из соглашения. Россия начала процедуры по отказу от договора в январе этого года. В Госдуме закон приняли в мае, а в начале июня его утвердил Совет Федерации.


Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года. Соглашение, которое сначала заключили 23 государства, позволяет странам-участницам осуществлять осмотры чужих территорий с воздуха, чтобы убедиться в соблюдении международных договоренностей. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...