St
Власти Чукотки и Камчатки пожаловались на задержки с доставкой товаров по морю
Перебои с отправкой грузов из портов Владивостока начали достигать трех месяцев, заявил губернатор Камчатского края undefined

Власти Чукотки и Камчатки пожаловались на задержки с доставкой товаров по морю

Перебои с отправкой грузов из портов Владивостока начали достигать трех месяцев, заявил губернатор Камчатского края

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал, что задержки с отправкой грузов из порта Владивостока на Камчатку могут достигать трех месяцев. Солодов уточнил, что поставки продуктов уже наладили, но остается проблема с доставкой в регион стройматериалов. Губернатор Чукотки Роман Копин также сообщил, что «зависли» более 200 контейнеров с товарами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам главы Камчатского края, задержки с доставкой в регион обусловлены «изменениями и кризисом глобальной логистики, перенаправлением грузов из Китая с Суэцкого канала на Транссиб». Губернатор посетовал, что в портах Владивостока скопилось огромное количество контейнеров для отправки на Камчатку, поэтому в регионе «сложилась довольно тяжелая ситуация». 


«Мы сейчас наблюдаем задержки поставок товаров до Камчатки, которые в ряде случаев достигают трех месяцев. В последнюю неделю ситуация несколько нормализовалась — по крайней мере, продукты питания все отправляются точно», — написал Солодов в Instagram.


О проблеме власти Камчатского края уже сообщили полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу. После этого Минтрансу было поручено «разобраться в ситуации и взять ее на контроль».


Солодов добавил, что ход отправки товаров в регион власти держат «на ручном контроле». Губернатор посетовал, что в ближайшее время системно ситуация не решится, поскольку «ее причиной стал глобальный кризис грузовой логистики». «Поэтому мы можем ожидать таких же всплесков задержек и, к сожалению, увеличения стоимости отправки», — заключил Солодов.



Глава Чукотки Роман Копин также посетовал, что в период с июля по сентябрь в регион заходило в три раза меньше судов, чем обычно. В связи с этим в октябре и ноябре потребуются дополнительные рейсы. Копин отметил, что «навигация очень сложная» и при необходимости для доставки товаров придется привлекать ледоколы.


По словам Копина, власти в ежедневном режиме отслеживают ситуацию. «Приоритет — продукты питания, но речь не только о них. В этом году много задач и строек во всех районах, начинается реализация инвестпроектов. Для этого нужно доставить технику, материалы, модульные конструкции», — сообщил на своей странице в Instagram глава Чукотки.


В настоящий момент отправки на Чукотку ждут больше 200 контейнеров. Следующий сухогруз прибудет в поселок Эгвекинот 16 октября, в основном он везет продукты питания.


В администрации Провиденского городского округа (находится на востоке Чукотки, население — более 3,5 тысячи человек) заявили о «напряженной обстановке с продуктами». Отмечалось, что картофель остался лишь в одном магазине. Ближайшие поставки продовольствия запланированы на начало ноября.


«Загрузка судна «Владимир Мясников» компании Marintek несколько раз сдвигалась. Изначально корабль мы ждали в последних числах октября. Сейчас его выход запланирован на 21-22 октября. Срок захода в порт Провидения будет зависеть от погодных условий и разгрузки в Беринговском и Анадыре. Надеемся встретить его 5-7 ноября»,— сообщили в окружной администрации.


Ранее СМИ писали, что порты Приморья с августа испытывают проблемы с логистикой из-за перенаправления в РФ грузопотока из Китая. По состоянию на конец сентября, перевозка через Владивосток и Находку и далее по Транссибу была на 30-40% дешевле южного морского маршрута. Участники рынка ожидают, что подобная ситуация сохранится в ближайший год.



В августе перебои с доставкой грузов произошли в таймырском поселке Хатанга (один из самых северных населенных пунктов России). Исполняющая обязанности поселкового главы Анна Бетту поясняла: это сезонная проблема, вызванная поломкой самолета, который должен был привезти продукты. Она отметила, что сбой компенсируют доставкой по морю. Сообщалось, что в поселке уже месяц нет нужных продуктов питания, в том числе овощей, фруктов, мясной продукции, даже «борщевого набора».


Вице-премьер Виктория Абрамченко в конце августа поручила Минтрансу, Минпромторгу и Минсельхозу вместе с представителями бизнеса проработать меры по снижению цен на услуги по перевозке социально значимых продуктов по территории страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...