St
За закрытыми дверями: почему не пускают в православные храмы
Незрячим нельзя заходить в церковь с собакой-поводырем, а женщин с детьми заставляют оставлять коляски на входе Коллаж:  Daily Storm

За закрытыми дверями: почему не пускают в православные храмы

Незрячим нельзя заходить в церковь с собакой-поводырем, а женщин с детьми заставляют оставлять коляски на входе

Коллаж: Daily Storm

В воскресенье в Ростове-на-Дону произошел скандал: женщину с коляской не пустили в храм. Служительницу церкви, которая преградила путь, уволили. К сожалению, этот вопиющий случай не единственный пример странного поведения служек в приходах РПЦ: иногда в храмы не пускают незрячих с собаками-поводырями и выгоняют людей, ведущих там съемку. Daily Storm поговорил с религиоведами и священнослужителями и выяснил, что не все правила Церкви, из-за которых происходят скандалы, должны выполняться.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


С коляской нельзя


Ролик в Instagram со строгой служкой, не пускающей мамочку с коляской в храм, наделал много шума в соцсетях. По словам автора поста, на выходе из церкви ее с ребенком еще и водой из ведра окатили.


Daily Storm поговорил с клириком Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне Николаем Савченко о том, допустимо ли родителям привозить детей в колясках непосредственно в сам храм. Священнослужитель объяснил, что как таковых препятствий не существует. Однако в церквях действительно часто просят оставлять коляски за зданием церкви.


Фото:  Global Look Press /  Дмитрий Часовитин
Фото: Global Look Press / Дмитрий Часовитин

«Во время служб в храме достаточно много народу, и если коляски будут стоять около выхода, то они будут в некотором роде загромождать вход. Поэтому да, действительно просят оставлять коляски за храмом, а ребенка — вносить на руках или приводить», рассказал священник.


Религиовед Денис Батарчук также прокомментировал Daily Storm ситуацию с колясками. По словам специалиста, прямого запрета на них нет, а служители храма, которые не пускают женщин с колясками в церковь, сами нарушают Божьи заповеди. «Здесь нет никаких жестко установленных правил, но если женщина пришла с ребенком на богослужение, малыш ведет себя спокойно и тихо и матери тяжело держать его на руках, то почему бы ему не находиться в коляске, если коляска не является помехой для других молящихся?» — размышляет Батарчук.


«Я бы советовал верующим людям, считающим себя верующими, завсегдатаями богослужения и так далее, помнить слова Спасителя, Бога, который сказал: «Приходящего ко мне не изгоню вон». Поэтому те люди, которые прогнали женщину с коляской только потому, что у коляски грязные колеса, нарушили эту заповедь. Они сами стали препятствием прихода человека к Богу», — добавил он.


По словам Дмитрия Климова, настоятеля кафедрального собора Святителя Николая Чудотворца, детям разрешается приносить с собой игрушки в храм, ведь это помогает их успокоить. 


«Если ребенок все Крещение будет греметь погремушкой, то это, естественно, будет мешать. А если какая-нибудь игрушка, к которой он привык, ему с ней спокойнее, то это хорошо: меньше будет плакать», — отметил священнослужитель.


Инвалиды на коляске 


Случай в Ростове-на-Дону не единственный, уже бывали случаи, когда людей не пускали в церковь по надуманной причине. Например, в 2015 году в Рязани женщину с ребенком-инвалидом на коляске выгнали из Солотчинского женского монастыря. Причина та же: средство передвижения оставляло грязь на полу.


Фото:  Global Look Press / Наталья Логинова
Фото: Global Look Press / Наталья Логинова

Священнослужитель Николай Савченко утверждает, что для инвалидов-колясочников также не должно быть препятствий для прохода в храм. 


«Никогда и никто не будет запрещать въезжать в церковь инвалиду на коляске — это абсолютно точно. И люди с ограниченными возможностями всегда въезжают, и некоторые храмы уже оборудованы для них. <...> Разумеется, никогда и ни у кого не возникало сомнений, что инвалид может въехать в храм на коляске», — говорит клирик. 



Пес-осквернитель


Незрячие также рискуют не попасть в храм, если придут в дом Божий с четвероногим товарищем и помощником. Например, герой репортажа The Village Ринат Шайдуллин не смог пройти в храм Большой Златоуст в Екатеринбурге со своим псом, поскольку считается, что собака — животное нечистое. 


Фото:  Global Look Press / Наталья Логинова
Фото: Global Look Press / Наталья Логинова

Религиовед Денис Батарчук комментирует, что запрета на собак в православном храме как такого нет. Скорее всего, дело в мерах предосторожности. «Почему собака нечистое животное, никто вам толком не объяснит. Это чистое мракобесие и какая-то дремучесть. Просто собака более опасна, чем кошка. Это единственное объяснение», — уверен специалист.


Другого мнения придерживается Николай Савченко. Священнослужитель утверждает: когда как в храм заходит собака, его надо переосвятить, поскольку, согласно Ветхому Завету, этот зверь относится к нечистым. 


«Древнее правило, исходящее из Ветхого Завета, из книги Второзакония, из Книги Чисел о том, что это нечистое животное. <...> Все традиционные христианские церкви — и католические тоже — эту традицию у себя держат, что нечистые животные не должны вводиться в храм», — объясняет священнослужитель. 


Спор о «нечистоте» собак продолжает настоятель кафедрального собора Святителя Николая Чудотворца Дмитрий Климов. Он утверждает, что в Ветхом Завете речь идет об употреблении собак в пищу и о жертвоприношении.


«Что касается христианских храмов и того, какому животному туда доступ открыт, — это в Священном Писании точно никак не регламентировано. Более того, в позднейших церковных канонах тоже такого нет. <...> Скорее всего, это правило существует, исходя из санитарных норм», — рассказал Daily Storm священнослужитель. Однако, чтобы не создавать провокационных ситуаций, Климов все же советует оставлять собак возле храма.



А что с камерой?


Были случаи, когда людей выгоняли за съемку в храме. Так, в церкви Симеона Столпника на Новом Арбате в Москве между посетителем и священником произошел конфликт: мужчину выгнали из храма за то, что он фотографировал иконостас. Денис Батарчук отмечает, что съемки лучше всего проводить с разрешения служителя церкви и не во время богослужения — вспышка может отвлекать от молитвы. 


Николай Савченко объясняет: согласие необходимо еще и потому, что священнослужители опасаются выставления храма в невыгодном свете.


«Многие насторожены: как бы церковь не оказалась вовлеченной в ироническое, издевательское или насмешливое какое-то явление с помощью, например, видеозаписи. Такие опасения бывают. И особенно после того, как прошла буря, связанная с группой Pussy Riot», — говорит он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...