После признания Донецкой и Луганской народных республик некоторые страны анонсировали свои санкции против России. Америка внесла в свои списки банки ВЭБ.РФ и Промсвязьбанк, Великобритания настроилась против АО «АБ «Россия». Япония же грозится ограничить ввоз полупроводников и передовых технологий в Россию, если произойдет вторжение на Украину. Как эти действия отразятся на обычных гражданах России — об этом Daily Storm рассказали экономисты Андрей Колганов и Николай Кульбака.
Санкционные банки
Санкции Америки против ВЭБ.РФ и Промсвязьбанка сильно не повлияют на жизнь обычных граждан, считают экономисты. Ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ и доктор экономических наук Андрей Колганов отмечает, что санкции отразятся на зарубежной деятельности финансовых организаций.
«Что касается санкций против ВЭБ, то такого рода санкции могут повлиять на рост акций банков на фондовой бирже. Но для большинства граждан санкции ничего не несут. Они направлены против зарубежных операций этих банков, как я понимаю, и деятельность этих банков внутри России не будет затронута», — объясняет специалист.
В санкционные списки вновь попал и банк «Россия». Во многих городах через эту организацию проводятся коммунальные платежи. Однако Николай Кульбака, кандидат экономических наук и доцент Института общественных наук РАНХиГС, убежден, что данные ограничения мало повлияют на рост цен.
Банк «Россия» занимает 12-е место в рейтинге российских банков. Это рядом с Росбанком и «Тинькоффом». Санкции приведут к удорожанию операций, кредитов, но небольшому. Прибавится маленький процент, который забирают эти санкции. Смертельно это не будет, судя по всему, банк «Россия» мало работает с валютой. Расценки на ЖКХ утверждает не банк. Может немного вырасти банковская комиссия, но очень ненамного», — говорит экономист.
Проблемы с техникой
Еще одна страна, которая заговорила о санкциях против России в случае вторжения на Украину — Япония. Планируется, что будут ограничены поставки полупроводников и передовых технологий. Эксперты отмечают, что это может значительно отразиться на ценах на технику.
«Если речь идет о полупроводниках, то фактически это будет означать, что современные технологии к нам поступать просто не будут. К нам будут приходить старые технологии пяти- или десятилетней давности. Старая техника б/у, старые микросхемы б/у. Это означает, что по своим технологическим возможностям мы и дальше будем отставать от развитых стран. Техника будет дороже, а ее качество — хуже. Но это не случится завтра, на наших рынках это скажется в течение года-двух», — утверждает Николай Кульбака.
Колганов же подчеркивает, что Россия во многом зависит от поставок передовых технологий. Однако возможные санкции Японии не отразятся на обычной бытовой технике, уверен экономист.
«Япония является источником наиболее современных и технологичных изделий. Не все можно заменить продукцией Китая или Малайзии. Это может повлиять на разработку более сложных устройств и приборов», — комментирует Колганов.
«Северный поток» и ограничение торговых отношений
Как сообщал во вторник Bloomberg, анонсированные санкции Евросоюза также могут коснуться торговых отношений с ЛНР и ДНР и добычи в республиках полезных ископаемых. Андрей Колганов и Николай Кульбака утверждают, что таким образом повторяется судьба Крыма. Работать на территории ЛНР и ДНР крупные компании вряд ли будут.
«Санкции в отношении торговли с ДНР и ЛНР на России скажутся мало. Фактически там формируется серая зона, где, скорее всего, занимаются отмыванием денег и контрабандой. Едва ли там что-то другое будет происходить. Эти санкции означают, что сколько бы Россия не пыталась вкладывать в эти территории денег, это ничего не даст, потому что ни одна серьезная компания туда не пойдет», — объясняет Кульбака.
Помимо этих ограничений, канцлер ФРГ Олаф Шольц объявил о приостановке проекта «Северный поток — 2». Однако Андрей Колганов уверен, что на Россию это особого влияния не окажет.
«Остановка «Северного потока» если и повлияет на рынки, то в нашу пользу. После новостей о приостановке сертификации «Северного потока» цены на газ пошли вверх. Европейцы создают проблемы, скорее, сами себе, чем нам. Ввод европейцами таких санкций — это типичный случай выстрела себе в ногу», — говорит экономист.
Что ждет нас дальше?
А вот курс рубля может продолжить падать. Основная проблема — это его зависимость от политических действий, говорит Николай Кульбака. При этом предсказать действия президента России практически невозможно, следовательно, будет ли оказано серьезное влияние на рубль — тоже пока неясно. Однако Андрей Колганов уверен, что ничего катастрофического в этой ситуации нет.
«Даже если сравнить с 2014-2015 годом, то текущая ситуация выглядит значительно более спокойной. Естественно, какое-то ухудшение курса рубля произошло, но не настолько большое. Тот подскок, который был 21 февраля, 22-го уже в значительной степени отыгрался обратно. Здесь каких-то резких движений я не предполагаю, хотя, конечно, эта ситуация на пользу рублю не работает», — объясняет экономист.
В целом экономическая ситуация в России не настолько критичная. Николай Кульбака подчеркивает, что в ближайшее время в стране мало что поменяется. Постепенно вырастут цены на продукты и технику, но это будет происходить медленно.
«В среднесрочной перспективе, скорее всего, может усилиться инфляция. В любом случае нас ждет увеличение издержек, замедление экономического роста, который и так у нас крохотный. Для России это будет не смертельно: у российского государства большой запас прочности, у нас сбалансированный бюджет, золотовалютные резервы. Но у нас — это у правительства, у правительства для себя ресурсов хватит. Обычным гражданам это мало что даст», — убежден Кульбака.