St
Нефть марки Urals впервые с октября 2014 года стоит дороже 93 долларов
При этом котировки марки Brent выросли до 91 доллара за баррель Фото: Global Look Press / Замир Усманов

Нефть марки Urals впервые с октября 2014 года стоит дороже 93 долларов

При этом котировки марки Brent выросли до 91 доллара за баррель

Фото: Global Look Press / Замир Усманов

Цена нефти российской марки Urals в Европе на торгах превысила 93 доллара за баррель. Это случилось впервые с октября 2014 года. Urals идет по стоимости вперед вслед за эталоном Brent — он пробил отметку в 91 доллар за баррель на бирже ICE в Лондоне тоже впервые раз за последние семь лет.


Известно, что в федеральном бюджете РФ базовую цена Urals на нынешний год установили на уровне 44,2 доллара баррель. В зависимости от того, находится ли фактическая цена Urals выше или ниже базовой цены, министерство страны занимается продажей или покупкой валюты.


Urals смогла побить свои максимумы за последние семь лет еще в середине февраля. Тогда в Средиземноморье (CIF Augusta) стоимость Urals взлетела выше 86 долларов за баррель. Однако 3 февраля ее цена в данном регионе составила уже 93,19 доллара за баррель. На северо-западе Европы (CIF Rotterdam) котировки Urals на закрытии торгов тогда находились на отметке 90,46 доллара за баррель.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В министерстве финансов России заявляли: средняя цена на нефть Urals в январе-декабре 2021 года составила 69 долларов, в 2020-м — 41,73 доллара за баррель. Кроме того, в Центробанке давали прогноз, что в 2021 году она окажется на уровне 45 долларов за баррель.


Ранее участники министерской конференции стран ОПЕК+ решили в марте увеличить добычу нефти на 400 тысяч баррелей в сутки. По сведениям Bloomberg, Россия вошла в число тех участников коалиции, которые поддержали данное предложение. Но в то же время в ОПЕК+ считают, что пока трудно оценить влияние штамма «омикрон» на рынок нефти. Отмечалось, что новый виток пандемии угрожает сокращением спроса на энергоносители в мире, поскольку во многих странах будут усилены атиковидные ограничения.


Представитель Vygon Consulting Мария Белова выразила мнение, что наблюдающийся за последний месяц рост цен на нефть может быть связан с фактором сезонности и ростом геополитической напряженности на Ближнем Востоке и вокруг РФ. Белова отметила, что в случае продолжения роста стоимости «черного золота» к марту — , ОПЕК+ может избрать курс на значительное увеличение добычи.


Однако, как предсказывает эксперт, со второго квартала нефтяные котировки должна начать постепенно снижаться. Белова добавили, что в концу 2022 года цена на «черное золото» будет колебаться в районе 70 долларов за баррель.

Страны ОПЕК+ совместно регулируют уровень добычи нефти с 2017 года. Сделка по сокращению добычи закончилась в марте 2020-го, когда Саудовская Аравия и Россия не сумели договориться о дальнейших объемах. Это повлекло за собой понижение цены на нефть на около 30%. Однако в мае 2020-го производители нефти снова договорились сократить добычу на рекордные 9,7 миллиона баррелей в сутки с последующим постепенным увеличением добычи.


Вице-премьер России Александр Новак в ноябре 2021 года рассказал, что запасов нефти в стране хватит как минимум на 30 лет «при нынешних условиях и уровнях добычи». По словам Новака, несмотря на процесс энергоперехода, Россия уверена в возможности реализации запасов нефти и газа.


Профессор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Валерий Бессель в беседе с Daily Storm сообщил, что запасы нефти могут увеличиться по простой причине: росте цены на топливо. Если она поднимается — в таком случае станет рентабельно заниматься разведкой новых месторождений. В том числе тех, где добывать «черное золото» сейчас сложно и дорого, убежден эксперт.

В апреле 2021 года на тот момент глава «Роснедр» Евгений Киселев рассказывал, что запасов нефти, которыми располагает Россия, ей хватит на 58 лет, если брать в расчет лишь существующие технологии. При этом глава департамента стратегий и инноваций компании «Газпромнефть» Сергей Вакуленко оценил обеспеченность РФ «черным золотом» в 30 лет. В 2019 году замглавы «Роснедр» Орест Каспаров заявлял, что Россия располагает 17,2 миллиарда нефти, однако рентабельными из них остаются лишь 67%.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...