St
Нефтяник рассказал, сколько черного золота осталось в России
Наибольшими перспективами в плане разведки нефтяных месторождений обладает Западная Сибирь, но нужны инвестиции Фото:  Global Look Press / Николай Гынгазов

Нефтяник рассказал, сколько черного золота осталось в России

Наибольшими перспективами в плане разведки нефтяных месторождений обладает Западная Сибирь, но нужны инвестиции

Фото: Global Look Press / Николай Гынгазов

В Федеральном агентстве по недропользованию («Роснедра») подсчитали, что рентабельных запасов нефти в стране хватит на 21 год. Профессор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Валерий Бессель заявил Daily Storm, что запасы нефти могут увеличиться по одной простой причине если цена на топливо вырастет. Тогда будет рентабельно заниматься разведкой новых месторождений, в том числе тех, где добыть нефть сейчас сложно и дорого.


«Есть такое понятие, как извлекаемые запасы и ресурсы нефти. Их у нас очень-очень много. У нас запасов 14 с половиной миллиардов тонн. А добываем мы 550 миллионов тонн [в год]. Запасов, по разным оценкам, хватит на 21-26 лет — при условии, что цена на нефть будет держаться в пределах 70-80 долларов за баррель», — рассказал Бессель.

 

По его словам, спрогнозировать дальнейшую ситуацию на нефтяном рынке трудно, поскольку все зависит от того, будет ли найден новый глобальный вид энергии. «Скорее всего, на это [замену нефти] претендует управляемый термоядерный синтез», — предположил эксперт.

 

Такой синтез происходит на специальных установках. Ученые надеются, что он позволит создать неиссякаемый источник энергии. Если же это не удастся, то цены на нефть могут спустя время взлететь, пояснил Бессель. В таком случае в России будут добывать ископаемые различными способами, как традиционными, так и глубинными. Даже при высокой стоимости добычи углеводородов это все равно будет рентабельно.

 

«Появятся перспективы получить энергию из других источников — мы вообще рано или поздно прекратим добычу нефти. То есть все зависит от рентабельности. Она определяется прежде всего двумя вещами: ценой на нефть и затратами на ее добычу. Нефть в убыток себе никто никогда добывать не будет. <...> У мира есть два шанса. Либо мы находим новый вид энергии, которая будет в глобальном масштабе. Либо в условиях дефицита цена на углеводороды будет существенно возрастать добыча тех, за которые мы сейчас не беремся, но ресурсы есть. Тогда она станет рентабельной и запасы увеличатся», — продолжил профессор РГУ нефти и газа имени Губкина.

 

Цена должна быть 70-75 долларов за баррель, чтобы нефть была рентабельной, считает эксперт. «Если же она будет 200 долларов — в добычу вовлекут дополнительные 15 миллиардов тонн, если же 400 долларов за баррель — появится еще миллиардов 20», — объясняет Бессель.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По его мнению, требуются дополнительные инвестиции в отрасль. А они, в свою очередь, появятся только в случае роста цен на нефть. Профессор рассказал, что наибольшими перспективами в плане разведки газовых и нефтяных месторождений обладает Западная Сибирь.

 

«Это уникальная плита нефтегазовой платформы, одна из крупнейших в мире. Там есть что искать. Много нефтематеринских пород. Остаточные ресурсы, по оценкам ученых, — порядка 102-105 миллиардов тонн. Это раз в 25 больше, чем традиционной нефти. Но для ее добычи требуются просто космические инвестиции! И при нынешней цене на углеводороды мы не сможем их добыть!» — уверен эксперт.

 

По его оценке, если все известные сейчас нефтяные ресурсы (не учитывая шельфовые месторождения) перевести в запасы — (это 50 миллиардов тонн) и лет на 40 Россия будет обеспечена нефтью. Бессель считает, что россиянам следует «прекратить ждать, что мы добудем нефть», а вместо этого «работать над управляемым термоядерным синтезом». Он отметил, что этими экспериментами занимались еще в послевоенные годы в СССР — во времена академиков Сахарова и Курчатова.

 

В апреле 2021 года на тот момент глава Роснедр Евгений Киселев рассказывал, что запасов нефти, которыми располагает Россия, ей хватит на 58 лет, если брать в расчет лишь существующие технологии.

 

В январе 2020 года глава департамента стратегий и инноваций компании «Газпром нефть» Сергей Вакуленко оценивал обеспеченность РФ нефтью в 30 лет. «Если говорить с точки зрения корпорации России — не рассматривать, как делятся деньги между Минфином и нефтяными компаниями и так далее, — себестоимость добычи и освоения нефти в России не очень высока, это примерно 20-25 долларов за баррель у новых месторождений. И лет на 30 такой нефти совершенно точно хватит. Известных сейчас запасов при нынешнем уровне развития технологий», — пояснил Вакуленко.

 

В 2019 году замглавы Роснедр Орест Каспаров отмечал, что Россия располагает 17,2 миллиарда нефти, но рентабельными из них остаются только 67%. До этого Минприроды оценило запасы нефти в 9,83 миллиарда тонн нефти, но оно считало не все участки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...