St
«У нас Хеллоуин круглогодично, ужас продолжается второй год»: рестораторы подсчитали убытки от новых запретов
Владельцев баров могло бы спасти разрешение устраивать застолье на верандах и вокруг выносных столиков Коллаж:  Daily Storm

«У нас Хеллоуин круглогодично, ужас продолжается второй год»: рестораторы подсчитали убытки от новых запретов

Владельцев баров могло бы спасти разрешение устраивать застолье на верандах и вокруг выносных столиков

Коллаж: Daily Storm

Приближается Хеллоуин — мистический и таинственный праздник, ежегодно приносящий бизнесменам немалый доход. Обычно ведьмы и вампиры весело отмечают 31 октября, но в 2021 году праздновать никто не сможет: власти объявили новые ограничения из-за коронавируса. Daily Storm поговорил с рестораторами и компаниями о том, что они будут делать во время недельного простоя.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Говорить о потерях ресторанной индустрии пока тяжело, считает Леонид Гарбар — вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России. По его словам, как минимум организации могут потерять семидневную выручку за время простоя. 


«Вычеркните семь дней выручки — это 25-30% (за октябрь 2021 года). В прошлые локдауны мы потеряли от 80 процентов выручки, когда были введены QR-коды, до 100 процентов, когда полностью закрылись. Считайте, от 80 до 100 миллиардов — оценить четко нельзя», — сказал Daily Storm Гарбар. 


По мнению Гарбара, переносить празднования просто нет смысла, так как коронавирус с нами уже почти два года. При этом он подчеркивает, что Хеллоуин — не главный праздник для россиян.


«Тридцатого закрыли, тридцать первого Хеллоуин. У нас Хеллоуин круглогодично, ведь этот ужас продолжается второй год. Переноси не переноси, он все равно останется. <...> Это что, основной праздник российского потребителя? А так возьмут с собой навынос тыкву, ну или тыквенный пирог, и сядут перед зеркалом — так пострашнее», — считает Гарбар. 


По мнению ресторатора, минимизировать убытки заведений в период ограничений можно, позволив ресторанам выносить столики на улицы не только с мая по октябрь, а круглогодично. Гарбар отмечает, что неоднократно выступал с подобной инициативой. 


«Во многих барах ведь нет веранды. Если нет веранды, то вы не можете ничего на улице проводить. А вот если оставить возможность ресторатору круглогодично выставлять столики выносные, то сейчас это могло бы сработать, правда?» 


Дмитрий Соколов, создатель и владелец московских баров Help&Friends, Stay True bar, Law&son bar и Black Hat bar, уверен, что введение ограничений, а вместе с ними отмена Хеллоуина сильно отразятся на финансовых показателях заведения. По подсчетам эксперта, его личные потери из-за локдауна могут составить от полумиллиона рублей на каждый бар.


«На Хеллоуин у нас было много запланировано. Для каждого бара Хеллоуин — это как Новый год: люди приходят, веселятся, выпивают. Поэтому и суммы такие огромные сейчас теряем. Мало того, что у нас не будет первой недели ноября, так у нас еще и не будет такого жирного уикенда», — отметил Соколов.


Навынос питейным заведениям работать сложно, потому что основной ассортимент — это алкоголь, объяснил владелец баров. С учетом сложившейся ситуации, заведениям «необходимо освобождение от налогов, затем возмещение коммунальных затрат, компенсация заработной платы, возможность беспроцентных кредитов — кому это нужно», добавил Соколов


В свою очередь член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает, что недельный простой колоссально не отразится на доходах предпринимателей. В случае надвигающегося локдауна большую роль сыграет отложенный спрос — потребители просто воспользуются услугами после того, как все ограничения будут сняты.


«Обычно те потери, которые были, они отыгрываются. Например, салоны красоты закрыли на неделю — и люди просто придут через неделю. И все услуги они удовлетворяют и соответственно растет объем предоставляемых услуг», — рассказала Daily Storm парламентарий. 


Проблемы в закрытии ресторанов и баров на Хеллоуин Дмитриева тоже не видит. «зато подготовимся к празднованию Нового года», — отметила депутат. По ее мнению, сейчас главное — «сбить волну коронавируса», а не решать вопросы с праздниками.


При этом Дмитриева считает, что бизнес находится в тяжелом положении. Его может спасти введение обязательной вакцинации, отметила парламентарий. 


«Бизнес и сторонники вакцинации должны идти рука об руку. Поэтому здесь выбор: либо локдаун, либо вакцинация. Я давний сторонник введения обязательной вакцинации. Если на первом этапе кроме локдауна нельзя было ничего предложить, то сейчас у нас есть вакцина», — считает Дмитриева. 

 

При этом она подчеркнула: не стоит придумывать какие-то новые ограничения для бизнесменов. Также необходимо дополнительно поддержать малые предприятия, например, подспорьем для них могут послужить меры, вводимые еще в 2020 году.  


«Меры по арендной плате, у тех, кто арендует у государства, регионов, и у тех, кто в коммерческом найме: эти же меры применялись в период существенного ограничения деятельности. Их можно сейчас тоже реанимировать, распространить: может быть, в несколько уменьшенном размере. В зависимости от того, какой продолжительности будет это приостановление деятельности», — пояснила Дмитриева.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...