St
Рост цен замедлился: Минэкономразвития отчиталось о влиянии пандемийных ограничений на инфляцию
Согласно данным министерства, за нерабочие дни не подорожали даже туристические услуги Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Эксклюзив Экономика

Рост цен замедлился: Минэкономразвития отчиталось о влиянии пандемийных ограничений на инфляцию

Согласно данным министерства, за нерабочие дни не подорожали даже туристические услуги

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Минэкономразвития поделилось с Daily Storm данными о влиянии нерабочей недели на экономические показатели. Ограничения значительно замедлили инфляцию. Неожиданными оказались показатели в сфере туризма, где роста цен не было, несмотря на ожидания.


Инфляция замедлилась примерно вдвое — до 0,09% после 0,21% неделей ранее, следует из отчета министерства, подготовленного по просьбе Daily Storm. Темпы роста цен снизились на продовольственные товары — до 0,29% после 0,44%; на плодоовощную продукцию — до 0,50% после 1,70% и на продукты питания за исключением овощей и фруктов — до 0,26% после 0,28%.


Темпы инфляции замедлились и в непродовольственном сегменте, составив 0,05% по сравнению с 0,16% в нерабочие дни. Цены стали медленнее расти в том числе и на бензин — до 0,12% после 0,24%. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

При этом в секторе туристических услуг снижение сохранилось на уровне прошлой недели — минус 0,18% после минус 0,17%, даже несмотря на то, что многие россияне могли поехать отдыхать за границу.



Отрасли, в которых вводили ограничения, столкнулись со снижением оборота продукции. Так, на последней неделе локдауна (1-7 ноября) по сравнению с предыдущей неделей (21-27 октября) он составил примерно 21%, следует из отчета Минэкономразвития. Особенно сильным и ожидаемым было падение в отрасли общественного питания — примерно 50%.


В Минэкономразвития напомнили, что антиковидные меры не были идентичными во всех регионах — они подбирались властями на местах под ситуацию в каждом субъекте. Некоторые регионы, такие как Москва, Московская область и Санкт-Петербург, ввели строгие ограничения, другие придерживались более мягких сценариев. Поэтому в регионах отдельные отрасли отреагировали на локдаун по-разному, показатели могут отличаться.


В октябре в России резко увеличилось число заболевших и погибших от COVID-19. Антирекорд по количеству заразившихся и умерших держался несколько недель подряд. В связи с этим президент РФ Владимир Путин объявил о нерабочей неделе с 28 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы, после чего заболеваемость несколько снизилась. Позже российский лидер заявил, что экономика РФ полностью восстановилась после пандемии коронавируса.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...