St
В Губкинском университете рассказали о последствиях роста цены на газ в Европе
Глава университета заявил, что это естественный процесс после пандемии undefined

В Губкинском университете рассказали о последствиях роста цены на газ в Европе

Глава университета заявил, что это естественный процесс после пандемии

Биржевая цена газа в Европе побила исторический рекорд и достигла 800 долларов за тысячу кубометров. В течение месяца рекорд на рынке был побит несколько раз. Ректор РГУ нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов объяснил, что это естественный процесс, так как ЕС выходит из состояния пандемии. На экономике России рост цены почти не отразится — по словам Мартынова, поставщики газа, такие как «Газпром», заключают контракты по старым ценам. Поэтому никаких сверхдоходов компании не получат. 


«Рост цены связан с восстановлением экономики после пандемии коронавируса — вся экономика заработала, а зеленая энергетика не справляется. Плюс в прошлом году и осень, и зима, и весна были достаточно прохладными, поэтому потратили много газа из подземных хранилищ, и сейчас их нужно срочно заполнять», — объяснил Daily Storm Мартынов.


Доктор экономических наук заверил, что рост цены — это нормально, и аномалию представляет скорее заниженная стоимость: «Когда цена на газ была сто [долларов], это было странно, да, а это [рост цены] — скорее нормально. Потому что, чтобы перейти к низкоуглеродной экономике, придется потратить значительно больше углеродов».


Мартынов добавил, что от взлета цены на газ экономика Европы не пострадает, так как скоро заработает «Северный поток — 2». В России изменения в газовой сфере тоже не произойдут — по словам эксперта, цена относится к спотовому рынку: «Цена в текущий момент — это «купить-продать», как на рынке. А долговременные контракты, по которым «Газпром» поставляет газ в Западную Европу, там цена существенно ниже».


Мартынов пояснил, что долгосрочные контракты заключаются по среднестатистической цене — за определенный период времени. Поэтому долговременные связи выгодны для компаний, они защищают их от ценовых взлетов и падений.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Поэтому никакой трагедии в скачке цены нет. И «Газпром», кстати, — не главный поставщик газа. У него 30% [поставок], а остальные 70% — это не «Газпром». Так что ничего страшного не произошло. Все хорошо», — заключил руководитель РГУ имени Губкина.


Предыдущий рекорд цены на газ в Европе был зафиксирован 13 сентября и достиг 727 долларов за тысячу кубометров.


Стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах во вторник достигла 801,2 доллара за тысячу кубометров, или 65,5 евро за мегаватт-час (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за мегаватт-час), передает ТАСС.


РИА Новости уточняет, что цены на газ в Европе с начала недели выросли на 23% (еще 6 сентября фьючерс стоил 650 долларов), а за месяц взлетели на 47% (13 августа фьючерс торговался по 543 доллара).


10 сентября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что строительство газопровода «Северный поток — 2» полностью завершено. В эксплуатацию газопровод планируют ввести до конца 2021 года. Магистраль проложена из России в Германию по дну Балтийского моря.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...