St
«Газпром» заявил об окончании строительства «Северного потока — 2»
Об этом сообщил глава компании Алексей Миллер Фото: Global Look Press / Jens Büttner

«Газпром» заявил об окончании строительства «Северного потока — 2»

Об этом сообщил глава компании Алексей Миллер

Фото: Global Look Press / Jens Büttner

Строительство газопровода «Северный поток — 2» полностью завершено, об этом сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. В эксплуатацию газопровод планируют ввести до конца 2021 года. Магистраль проложена из России в Германию по дну Балтийского моря.


«На утреннем оперативном совещании в ПАО «Газпром» председатель правления Алексей Миллер сообщил, что сегодня утром в 08:45 мск строительство газопровода «Северный поток 2» полностью завершено», — сказано в сообщении «Газпрома».


Новости о «Северном потоке — 2» отразились на бирже: после завершения строительства резко подскочили акции «Газпрома».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: moex.com

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко заявил ТАСС, что завершение «Северного потока — 2» — это геополитическая победа Москвы: «Проект был достроен, несмотря на негативное отношение к нему со стороны Еврокомиссии, ряда европейских стран и США. Помогла последовательная позиция Германии — Берлин, как и Москва, всегда подчеркивал, что трубопровод является коммерческим, а не политическим проектом»


Ранее источники агентства Bloomberg сообщили, что «Газпром» планирует начать поставки газа по газопроводу «Северный поток — 2» с 1 октября. 6 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что через несколько дней проект будет завершен и начнет работать. В тот же день оператор закончил укладку последней трубы «Северного потока — 2».


Объемы прокачки газа будут зависеть от условий запуска обеих ниток трубопровода и ситуации на газовом рынке, считают эксперты. В «Газпроме» заявили, что по «Северному потоку — 2» в 2021 году может быть поставлено 5,6 миллиарда кубометров голубого топлива.


По данным ООО «Газпром экспорт», Россия с начала года поставила по «Северному потоку» в Европу 33,7 миллиарда кубометров природного газа, что на 2,4% больше, чем в 2020 году и на 6,3% больше, чем в 2019 году. На Германию из этого объема в 2021-м пришлось 22,7 миллиарда кубометров.



В конце июля стало известно, что «Северный поток — 2» завершен на 99%, а трубоукладочная баржа «Фортуна» продолжает работу на заключительном участке. Первая нитка трубопровода завершена в июне 2021 года.


Мощность «Северного потока — 2» составит 55 миллиардов кубометров в год. Две нитки газопровода пройдут от побережья России через Балтийское море до Германии. Таким образом, суммарная мощность всех четырех ниток газопровода, проходящих по дну Балтийского моря, будет составлять 110 миллиардов кубометров газа ежегодно. Трубы для «Северного потока — 2» имеют диаметр 1153 миллиметра. Общая протяженность каждой нитки составит около 1200 километров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...