St
Зеленский допустил вероятность полноценной войны с Россией
Однако украинский лидер отметил, что это было бы «наибольшей ошибкой» undefined

Зеленский допустил вероятность полноценной войны с Россией

Однако украинский лидер отметил, что это было бы «наибольшей ошибкой»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что существует вероятность полномасштабной войны с Россией. Но политик отметил, что это было бы «наибольшей ошибкой». Между украинцами и россиянами сейчас пропасть, однако со временем отношения могут нормализоваться, полагает Зеленский. Он также рассчитывает в будущем «предметно» поговорить с президентом России Владимиром Путиным.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вопрос президенту Украины о риске войны с Россией задал модератор форума YES Brainstorming, который проходит в Киеве. «Считаю, может быть. Потенциал в этой теме есть. <...> Это будет самой большой ошибкой России. После этого никогда не будет существовать соседства между Россией, Украиной, Белоруссией», — ответил Зеленский.


Он выразил мнение, что украинцы и россияне стали врагами и между ними сейчас пропасть. «Отношений нет. А кто мы теперь? Мы стали врагами. Представьте себе эту пропасть, это расстояние», — считает украинский лидер.


Зеленский при этом допускает, что со временем отношения могут нормализоваться. «Как это преодолеть, вернуть, никто не понимает. Только время понимает, сколько нужно на это потратить энергии», — заключил он. Зеленский выразил надежду, что победит добро и «все вернется — территории, люди и, наверное, отношения».


Политик считает, что в случае организации встречи с президентом России Владимиром Путиным она должна быть «не декларативной» и более предметной, чем предыдущие переговоры в «нормандском формате» (Германия, Россия, Украина, Франция). Он добавил, что при проведения встречи «четверки» ожидает последующего обмена удерживаемыми лицами.


«Если будет встреча в «нормандском формате», а мы над этим работаем, то будет возвращение людей. <...> Если встреча будет, то будет какой-то результат», — уверен Зеленский.



Он также признался, что Киев в ходе визита украинской делегации в США не получил прямого ответа от Вашингтона относительно вступления в НАТО. «Да, мы не получили прямой позиции [США] относительно вступления Украины в НАТО», — сказал глава государства. Однако Зеленский заметил, что украинская сторона может «положиться на США, потому что у нас сегодня отношения на другом уровне».


Украина готова к вступлению в НАТО, отметил Зеленский: «Мы готовы к НАТО. По уровню нашей армии, уровню наших специалистов». «Я считаю, что без Украины НАТО будет терять, я считаю, что без Украины ЕС будет понемногу ослабляться», — добавил глава государства.


Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что отношения США и Украины в значительной степени «излучают ненависть» к России. Это заставляет внимательно анализировать итоги контактов лидеров этих двух стран, отметил Песков.


Официальный представитель Кремля назвал тревожным и потенциально опасным для РФ «сюжет по гипотетическому членству Украины в НАТО». «Зеленский говорит о совершенно безоговорочной линии на членство в НАТО, американцы говорят, что они это приветствуют, но нужно кое-чего поправить, кое-чего причесать. Для нас это не что иное, как уже в ближайшей перспективе приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам. И для нас это не что иное, как вынужденные ответные меры по обеспечению нашей безопасности и стабильности в Европе, о чем неоднократно говорил достаточно однозначно наш президент», — говорил Песков.



Путин ранее заявил, что отношения России и Украины должны рано или поздно восстановиться, и чем раньше это произойдет, тем будет лучше. «Считаю, что та ситуация, в которой мы сегодня находимся, является абсолютно ненормальной, неестественной», — заключил российский лидер.


В мае 2021 года на заседании Совбеза РФ Путин выразил мнение, что Украину стараются сделать антиподом России. Глава государства подчеркнул, что в соседней стране происходит зачистка политического поля, и некоторым лицам на Украине вменяется в вину их прежняя работа в России, в то время как украинские политики и в настоящее время активно ведут свою деятельность в РФ. Путин считает такую ситуацию весьма тревожной.


«Судя по всему, и это очень печально, Украину медленно, но верно превращают в какой-то антипод России, в какую-то анти-Россию, в какую-то площадку, с территории которой мы постоянно, судя по всему, будем получать требующие особого с нашей стороны внимания с точки зрения обеспечения безопасности Российской Федерации новости», — посетовал президент.


Президент также обратил внимание, что на Украине оказывается давление на тех, кто сотрудничает с Россией, а западные соседние государства только поддерживают это.



Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). 


Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны, а документом Рады от 2015 года официально назвали ее страной-агрессором. Кремль отрицает обвинения и называет их неприемлемыми. В Москве подчеркивали, что Украина переживает именно внутриполитический кризис, и российская сторона заинтересована, чтобы Киев его преодолел.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...