St
Центробанк России повысил ключевую ставку до 6,75%
В будущем индекс может вырасти, заявили в ЦБ undefined

Центробанк России повысил ключевую ставку до 6,75%

В будущем индекс может вырасти, заявили в ЦБ

Центральный Банк России повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта — с 6,5 до 6,75 %. Это пятое повышение индекса с начала года. В конце июля ЦБ повысил ключевую ставку сразу на один процент, что стало самым большим увеличением показателя с 2014 года.


«Совет директоров Банка России 10 сентября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку,говорится в заявлении финрегулятора. — В II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня и, по оценкам Банка России, возвращается на траекторию сбалансированного роста».


В ЦБ отметили, что уровень инфляции в настоящее время остается более высоким, чем это предсказывали ранее: «В августе месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен вновь выросли после замедления в июле. Годовая инфляция увеличилась до 6,68% (после 6,46% в июле) и, по оценке на 6 сентября, составила 6,74%. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, продолжают находиться значимо выше 4% в годовом выражении».


Ключевая ставка будет повышаться и дальше, если «Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». В августе 2021 года рост цен в стране достиг 6,7% в годовом выражении, следует из данных Росстата.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Центробанк, устанавливая ключевую ставку, определяет, под какой процент он готов выдавать деньги коммерческим банкам. В зависимости от этого индекса банки определяют стоимость уже своих кредитов, выдаваемых физлицам и бизнесу.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...