St
Цена газа в Европе побила новый рекорд
Она поднялась до 800 долларов за тысячу кубометров undefined

Цена газа в Европе побила новый рекорд

Она поднялась до 800 долларов за тысячу кубометров

Биржевая цена газа в Европе побила исторический рекорд и достигла отметки в 800 долларов за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Предыдущий рекорд был зафиксирован 13 сентября и достиг 727 долларов за тысячу кубометров.


Стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах во вторник достигла 801,2 доллара за тысячу кубометров, или 65,5 евро за мегаватт-час (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за мегаватт-час), передает ТАСС.


РИА Новости уточняет, что цены на газ в Европе с начала недели выросли на 23% (еще 6 сентября фьючерс стоил 650 долларов), а за месяц взлетели на 47% (13 августа фьючерс торговался по 543 доллара).


Эксперты рассказали ТАСС, что цена газа в Европе может дойти до 1000 долларов за тысячу кубометров. Все будет зависеть от ситуации на рынке газа в Азии, погоды в Европе и сроков запуска «Северного потока — 2».


Главная причина высоких цен заключается в низком запасе газа в европейских газохранилищах из-за холодной зимы год назад и жаркого лета, объяснил РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


10 сентября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что строительство газопровода «Северный поток — 2» полностью завершено. В эксплуатацию газопровод планируют ввести до конца 2021 года. Магистраль проложена из России в Германию по дну Балтийского моря.


Ранее источники агентства Bloomberg сообщили, что «Газпром» планирует начать поставки газа по газопроводу «Северный поток — 2» с 1 октября. 6 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что через несколько дней проект будет завершен и начнет работать. В тот же день оператор закончил укладку последней трубы «Северного потока — 2».


Объемы прокачки газа будут зависеть от условий запуска обеих ниток трубопровода и ситуации на газовом рынке, считают эксперты. В «Газпроме» заявили, что по «Северному потоку — 2» в 2021 году может быть поставлено 5,6 миллиарда кубометров голубого топлива.


По данным ООО «Газпром экспорт», Россия с начала года поставила по «Северному потоку» в Европу 33,7 миллиарда кубометров природного газа, что на 2,4% больше, чем в 2020 году и на 6,3% больше, чем в 2019 году. На Германию из этого объема в 2021-м пришлось 22,7 миллиарда кубометров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...