St
«Аномалия»: Захарова оценила доклад комитета Европарламента о непризнании выборов в Госдуму
Автором текста документа стал бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс undefined

«Аномалия»: Захарова оценила доклад комитета Европарламента о непризнании выборов в Госдуму

Автором текста документа стал бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс

Комитет Европарламента по иностранным делам предложил ЕС подготовиться к непризнанию результатов выборов в Госдуму. Автором текста документа стал бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала этот доклад Европарламента аномалией.


«Всегда должно быть так, когда мы говорим о некой законности: сначала происходит нарушение законодательства или международного права, фиксация нарушения внутреннего законодательства, а потом следует оценка и после этого выводы», — сказала Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».


«Здесь же все наоборот. Сначала идет вывод, что ЕС должен быть готов отказаться [от признания выборов в Госдуму], а потом предполагаемый факт. Это же какая-то аномалия», — добавила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.


Ранее сообщалось, что Доклад о политических отношениях ЕС с Россией, предусматривающий непризнание выборов в Государственную думу, будет вынесен на рассмотрение Европарламента 15 сентября. В документе говорится, что «Евросоюз должен быть готов не признавать парламент России, если выборы будут признаны сфальсифицированными и проведенными в нарушение демократических принципов и международного права».


В документе также отмечается, что ЕС «должен осудить любые попытки президента Путина остаться у власти после истечения его нынешнего и окончательного президентского мандата 7 мая 2024 года на основе поправок к Конституции, которые парламент оценивает как «незаконно принятые».


Текст доклада одобрен 56 членами комитета. Девять человек проголосовали против, еще пятеро воздержались. При этом доклады и резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и они не являются обязательными для исполнения остальными институтами ЕС. Признание Европарламентом зарубежных политических институтов также не несет никакой юридической нагрузки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Председатель Центризбиркома Элла Памфилова ранее заявила, что после негативной мировой оценки выборов президента США американская сторона хочет дискредитировать избирательную кампанию в России, и этого нельзя допустить. Памфилова напомнила, что на выборах будет «представлен весь общественно-политический спектр, есть конкуренция, есть за кого голосовать: от правого до левого сектора».


Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября 2021 года. Одновременно с этим состоятся региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех субъектах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...