St
Миллиардер Евтушенков готов помочь правительству придумать стратегию, как жить без нефти и газа
Ранее СМИ сообщили, что началась подготовка к развитию чистой энергетики Владимир Евтушенков

Миллиардер Евтушенков готов помочь правительству придумать стратегию, как жить без нефти и газа

Ранее СМИ сообщили, что началась подготовка к развитию чистой энергетики

Владимир Евтушенков Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Правительство России начало готовиться к постепенному отказу от использования энергоносителей, которые негативно влияют на окружающую среду. Развитием зеленой энергетики будут заниматься группы в кабмине под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова. Глава совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков в беседе с Daily Storm позитивно оценил возможность сотрудничества бизнеса и правительства по зеленой повестке.


«Если такая помощь потребуется, мы все с удовольствием ее окажем», — сказал миллиардер. Он добавил, что АФК «Система» также готова сотрудничать с правительством по зеленой повестке, если от властей поступит такой запрос.


При этом бизнесмен отметил, что в составе правительства есть компетентные специалисты, которым необязательно прибегать к помощи частного сектора: «Кабмин настолько самостоятельная структура, что он спокойно может подготовить любые бумаги, не прибегая к помощи бизнес-структур».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


О том, что правительство занялось подготовкой снижения углеродоемкости российской экономики, стало известно в среду. РБК со ссылкой на источники в кабмине сообщил, что заседания вице-премьеров в закрытом режиме прошли в начале лета. 


Федеральные власти интересуются как рисками, так и возможностями, которые может дать мировой энергетический переход российской экономике. При этом чиновники рассматривают снижение вредных выбросов и как самостоятельную инициативу, и как часть стратегии развития экономики России до 2030 года.


По итогам заседаний свои полномочия в зеленой повестке получили несколько ведомств. Так, за работу с российскими регионами будет отвечать Минэкономразвития, за международное взаимодействие — МИД, за научное сопровождение — Минобрнауки, за проекты в сфере энергетики — Минэнерго, за изменения в промышленном секторе — Минпромторг.


Также к обсуждению зеленой повестки кабмин привлек главу Сбербанка Германа Грефа и спецпредставителя президента России по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолия Чубайса.


Как сообщил РБК в среду, Чубайс в письме с предложением собрать приватный семинар для обсуждения зеленой повестки заявил, что из-за энергоперехода в ближайшем будущем появится новая мировая элита. Адресата письма Чубайса РБК не называет. Встреча, как сообщил источник издания, прошла в июне в закрытом режиме.


Чубайс отметил, что энергопереход открывает России уникальные возможности в мировом лидерстве: «В силу уникальной роли топливно-энергетического комплекса в российской экономике, ее природного и технологического потенциала и географического положения таким же уникальным (в страновом смысле) окажется и удар, который будет нанесен этой революцией по российской экономике, и возможности, которые одновременно перед ней открываются».


Энергопереход, заявил Чубайс, произойдет в течение 30-50 лет. В исторической перспективе это совсем немного, отметил представитель президента. По охвату мировой экономики и радикальности энергопереход не уступит промышленной революции конца XVIII — начала XIX веков. 



Обсуждение в правительстве прошло на фоне глобальных экологических инициатив со стороны Китая и Евросоюза. Так, власти КНР в начале 2021 года объявили о цели достичь к 2060 году углеродной нейтральности в экономике. Это значит, что примерно через 40 лет Китай будет в одинаковых объемах как выбрасывать, так и улавливать парниковые газы.


Власти Евросоюза, в свою очередь, планируют ввести углеродный налог. Он будет распространяться на поставщиков продукции, которая имеет неприемлемый углеродный след. Под новые условия подпадет и Россия. В частности, издержки понесут компании, которые экспортируют в ЕС черные металлы, алюминий и химические удобрения.


АФК «Система» является одной из крупнейших российских инвестиционных компаний. В ее портфель входят активы в таких секторах, как промышленность, телекоммуникации, сельское хозяйство, ретейл, финансы, микроэлектроника и многих других.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...