St
СМИ: Правительство начало готовиться к отказу от нефти и газа
Куратором зеленого направления станет вице-премьер Андрей Белоусов undefined

СМИ: Правительство начало готовиться к отказу от нефти и газа

Куратором зеленого направления станет вице-премьер Андрей Белоусов

Правительство России создаст рабочие группы по адаптации экономики к глобальному энергопереходу — снижению спроса на традиционные виды топлива, прежде всего на нефть и природный газ. Решение о создании групп кабмин принял в июне на фоне планов Китая и Евросоюза по борьбе с изменением климата. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в правительстве.


«Стоит задача — определить риски и возможности глобального энергоперехода для российской экономики, оценить сценарии по всем развилкам и выработать оптимальный. Важно обеспечить сбор достоверных данных, координацию ведомств, организаций и экспертов», — сказал один из источников.


Куратором правительственных «климатических» групп станет первый вице-премьер Андрей Белоусов. Под его руководством летом в правительстве прошли закрытые заседания о подготовке России к началу снижения доли вредных выбросов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам одного из источников РБК, правительство понимает важность энергоперехода в экономике: «Снижение углеродоемкости экономики — это важный фокус и в рамках разработки новых инициатив социально-экономического развития до 2030 года, и как самостоятельная повестка правительства. Его нужно рассматривать как драйвер технологического развития в сторону снижения потребления углеводородов и увеличения доли зеленой энергии».


По итогам заседаний свои полномочия в зеленой повестке получили несколько ведомств. Так, за работу с российскими регионами будет отвечать Минэкономразвития, за международное взаимодействие — МИД, за научное сопровождение — Минобрнауки, за проекты в сфере энергетики — Минэнерго, за изменения в промышленном секторе — Минпромторг.


Также к обсуждению зеленой повестки кабмин привлек главу Сбербанка Германа Грефа и спецпредставителя президента России по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолия Чубайса. 


По словам источников РБК, в правительстве есть понимание, что в долгосрочной перспективе мировой спрос на российские энергоносители будет снижаться. Рабочие группы должны будут подготовить прогноз по энергопереходу до 2050 года и обозначить конкретные цели до 2030 года.


В июле Евросоюз опубликовал законопроект о введении механизма трансграничного углеродного регулирования. В рамках механизма экспортеры должны будут платить так называемый углеродный налог. Он затронет тех поставщиков, которые ввозят в ЕС товары с большим углеродным следом. Мера особенно сильно затронет российский импорт черных металлов, алюминия и удобрений.



В 2020 году международная аудиторская компания KPMG представила три сценария возможного развития событий. В «мягком» варианте налог может быть введен только в 2028 году. В этом случае до 2030 года российские компании заплатят шесть миллиардов евро. Наибольший урон будет нанесен газовым компаниям.



В «базовом» варианте развития событий аналитики предсказывают появление нового налога в 2025 году, а общие поступления в казну ЕС от российских компаний составят 33,3 миллиарда евро. В случае введения углеродного налога с 2022 года российские экспортеры должны будут уплатить 50,6 миллиарда евро до 2030 года европейским властям.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...