St
Глава ЦИК раскритиковала идею о введении обязательного голосования
Памфилова считает, что у россиян очень развито чувство внутренней свободы и принуждение дает прямо противоположный эффект Элла Памфилова

Глава ЦИК раскритиковала идею о введении обязательного голосования

Памфилова считает, что у россиян очень развито чувство внутренней свободы и принуждение дает прямо противоположный эффект

Элла Памфилова Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Глава Центризбиркома Элла Памфилова выразила мнение, что обязательное голосование на выборах, которое существует в некоторых странах, в России не приживется. По словам Памфиловой, у россиян очень развито чувство внутренней свободы и принуждение дает прямо противоположный эффект.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Да, есть страны, где голосование, участие в выборах является обязательным, и обществом это принимается. Но в России, я полагаю, что это не приживется. У нас очень развито чувство внутренней свободы, свободы воли, и всякого рода принуждение дает прямо противоположный эффект», — цитирует главу ЦИК РИА Новости.



Памфилова подчеркнула, что в России жители «очень умные, находчивые, и чем больше на них давят, чем больше их пытаются к чему-либо принудить, тем больше способов они находят, чтобы выскользнуть из-под ярма принуждения». «Поэтому я полагаю, что в России это бесперспективно», — отметила глава ЦИК.


Она считает, что чувство ответственности и обязанности приходит вместе со зрелостью общества — чем больше у людей возникает убежденности, что от них многое зависит, тем больше желание участвовать в жизни своего поселка, своего города, региона, страны, в формировании системы управления.


Кроме того, Памфилова не считает нужным возвращение вопроса о минимальном пороге явки на выборах. «Нет, я так не считаю», — сказала глава ЦИК, отвечая на соответствующий вопрос.


Выборы в рамках единого дня голосования пройдут с 17 по 19 сентября. Одновременно с выборами в Госдуму VIII созыва состоятся прямые выборы глав девяти субъектов России и 39 региональных парламентов.



Ранее Памфилова заявила о готовности ЦИК технологически провести дистанционное электронное голосование в масштабах всей России. Однако, отметила она, необходимо обеспечить максимальную безопасность процесса.


По словам Памфиловой, вопрос безопасности и недопущения несанкционированного вторжения до конца еще не решен. Руководитель Центризбиркома в качестве примера привела ГАС «Выборы». Эта система, по мнению Памфиловой, не допускает никаких вторжений, поскольку не зависит от Сети. Памфилова также отметила, что электронная форма голосования не отменяет традиционный формат волеизъявления граждан.


Памфилова также выразила уверенность, что так называемый муниципальный фильтр 5% на выборах глав субъектов России позволяет отсеивать политических фриков. Памфилова напомнила: ранее предложила регионам снизить размер муниципального фильтра до минимальных 5-6%, некоторые откликнулись на эту инициативу. Глава ЦИК обратила внимание, что парламентская оппозиция, критиковавшая муниципальный фильтр, так и не смогла консолидированно разработать законопроект о его реформе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...