St
Памфилова: ЦИК готов провести электронное голосование в масштабах всей России
Она отметила, что для этого нужно обеспечить максимальную безопасность процесса undefined

Памфилова: ЦИК готов провести электронное голосование в масштабах всей России

Она отметила, что для этого нужно обеспечить максимальную безопасность процесса

Глава Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что ЦИК технологически готов провести дистанционное электронное голосование в масштабах всей России. Но, отметила она, необходимо обеспечить максимальную безопасность процесса.


«Технологически мы практически готовы сейчас проводить [дистанционное электронное голосование] в масштабах всей страны, но не решен целый пласт принципиальных вопросов. Почему мы движемся более медленно, чем хотелось бы? Потому что надо обеспечить максимальную безопасность. Мы сейчас, переходя на цифровизацию, создавая новые цифровые платформы, должны думать, чтобы были наши носители, чтобы «железо» тоже было наше», — сказала глава ЦИК.


По словам Памфиловой, вопрос безопасности и недопущения несанкционированного вторжения до конца еще не решен. Руководитель Центризбиркома в качестве примера привела ГАС «Выборы». Эта система, по мнению Памфиловой, не допускает никаких вторжений, поскольку не зависит от Сети.


Также Памфилова отметила, что электронная форма голосования не отменяет традиционный формат волеизъявления граждан. «Столько вранья, столько домыслов, спекуляций на эту тему. Кто-то говорит, что сейчас просто всех тотально посадим на это электронное голосование. Есть золотой стандарт, признанный во всем мире, — традиционное голосование на избирательных участках», — убеждена глава ЦИК.


«Эта форма основная, базовая, она будет сохраняться. Электронное голосование мы вводим в дополнение, мы расширяем возможности наших избирателей, у них расширяется право выбора», — добавила Памфилова.


Она заявила, что в стране за прошедшие пять лет произошел прогресс в цифровом развитии избирательной системы. «У нас система видеонаблюдения, которая сейчас будет еще более масштабная, аналогов в мире нет системе QR-кодирования, которая позволяет вводить протоколы моментально, быстро», — пояснила Памфилова. Также она подчеркнула, что институт общественных наблюдателей с каждым годом «мужает, зреет, численно растет».


По ее словам, цифровые технологии развиваются и на уровне региональных выборов: «У нас сейчас уже на уровне региональных выборов можно до половины подписей собирать в электронном виде. У нас идет цифровизации всего процесса. Сейчас уже выводим искусственный интеллект, который проверяет подписи во всех регионах».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, Элла Памфилова выразила уверенность, что так называемый муниципальный фильтр 5% на выборах глав субъектов РФ позволяет отсеивать политических фриков. Памфилова напомнила, что ранее предложила регионам снизить размер муниципального фильтра до минимальных 5-6%, некоторые откликнулись на эту инициативу. Глава ЦИК также обратила внимание, что парламентская оппозиция, критиковавшая муниципальный фильтр, так и не смогла консолидированно разработать законопроект о его реформе.


Ранее Памфилова рассказала, что выборы в сентябре 2021 года будут невероятно сложными. Она считает, что извне уже давно формируется информационный поток, направленный на дискредитацию и срыв избирательной кампании в России.


По ее словам, результаты проведения выборов в сентябре «лягут в копилку дальнейшей стратегии ЦИК». «Мы будем их проводить в невероятно неблагоприятной внешней среде — с учетом того, что многие назначили Россию если не своим врагом, то противником. Желание сорвать выборы, дискредитировать выборы огромно», — заключила она.


В шести регионах, включая Москву, проголосовать на выборах в Госдуму в 2021 году можно будет электронно. Заявки подавали 11 регионов, восемь из них ЦИК прорабатывает: это Курская, Нижегородская, Ярославская, Вологодская, Мурманская и Рязанская области, а также Северная Осетия и Севастополь. 


Выборы в Госдуму должны пройти в третье воскресенье сентября в 2021 году (19 сентября). Одновременно с этим состоятся региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования 2021 года должны проводиться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех субъектах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...