St
Один из назначенных Путиным членов ЦИК ответил на критику «Голоса»
Центризбирком прислушается к конструктивной критике, а цели выпадов отдельных лиц всем давно известны, сказал Игорь Борисов Коллаж: © Daily Storm

Один из назначенных Путиным членов ЦИК ответил на критику «Голоса»

Центризбирком прислушается к конструктивной критике, а цели выпадов отдельных лиц всем давно известны, сказал Игорь Борисов

Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин определил свою пятерку членов ЦИК, завершив процесс формирования состава Центризбиркома. В список вошел член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов, ранее уже работавший в ЦИК. В беседе с Daily Storm Борисов отметил, что «работа будет коллегиальной — с опорой на обновленную Конституцию и наши законы». По его словам, Центризбирком также готов реагировать на конструктивную критику, а не на отдельные выпады заинтересованных лиц.


«Основная наша задача — организация свободного волеизъявления народа. Этой дорогой мы идем с начала принятия Конституции 1993 года и будем продолжать работать с учетом тех поправок, за которые проголосовало население летом прошлого года. Поэтому моя функция — трудиться именно в рамках коллегиального органа по общему, выработанному, взвешенному, согласованному решению», — заявил Борисов. «Тут велосипед мы изобретать не будем», — подчеркнул он.


Борисов призвал обратить внимание, что в сформированный Путиным состав ЦИК вошли специалисты, которые «прошли практику на всех уровнях власти: начиная с муниципального и заканчивая федеральным». «Есть весь спектр людей, нужных для организации больших электоральных процессов, основанных на демократических принципах. Это и ученые с мировым именем, и представители ведущих вузов, и сильнейшие правозащитники, и социологи, и, что немаловажно, представители всех парламентских объединений», — добавил он.


Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека также прокомментировал критический выпад со стороны сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца. Тот, в частности, заявил, что в ЦИК ввели людей, «к которым много вопросов по их курированию выборов в своих регионах».


«К новому составу стоит относиться как к примете времени и отдавать себе отчет, что каких-либо судьбоносных решений, способных оздоровить наши выборы, он принять не сможет. А сможет ли ухудшить положение — за этим будем наблюдать», — сказал сопредседатель движения «Голос».


Борисов в ответ заявил, что новый состав Центризбиркома готов к критике, если она конструктивная и здравая. «С полным текстом этого заявления [Мельконьянца] я не знаком. Но с другой стороны, отмечу: в сегодняшнем составе избиркома никто не закрывается для открытой дискуссии. Скажу откровенно: центральные комиссии встречали и более жесткие комментарии. Но мы все прекрасно понимаем, от кого они исходят и какую цель преследуют», — заключил он.


По его мнению, нынешние критики членов ЦИК, к которым относится Мельконьянц, «далеки от того, чтобы быть направленными на улучшение нашей избирательной системы». «Там совершенно другие цели. А что касается критических взглядов — мы открыты. Мы готовы реагировать на объективную критику и готовы к совершенствованию как внутренней работы, так и в целом всей избирательной системы», — отметил Борисов.


Он не исключил различные провокации на грядущих выборах, но выразил уверенность, что ЦИК сработает эффективно даже в условиях давления. «Понятно, что побочные явления присущи любым процессам. Тем более организация голосования всего взрослого населения — достаточно сложный процесс. Проблемы будут возникать в рамках взятого курса на автоматизацию избирательной системы, развитие электронного голосования. Но мы, повторюсь, готовы взаимодействовать со всеми силами, если они направлены на конструктив в рамках реализации избирательных прав и свобод», — сказал Борисов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Помимо Борисова в перечень назначенных Путиным членов ЦИК вошли нынешняя глава ЦИК Элла Памфилова, а также Павел Андреев (Общественная палата), сотрудник администрации президента Наталья Бударина и декан факультета политологии МГУ имени Ломоносова Андрей Шутов.


Полномочия нынешнего состава Центральной избирательной комиссии истекают в марте 2021 года. ЦИК состоит из 15 членов. Пять из них назначаются главой государства, пять — Советом Федерации, пять — Госдумой. Срок их полномочий — пять лет.


17 февраля Совфед назначил предложенных пятерых кандидатов. Ими стали зампред ЦИК Николай Булаев, действующие члены комиссии Борис Эбзеев и Евгений Шевченко, председатель избирательной комиссии Орловской области Людмила Маркина и глава городского округа Красногорск (Московская область) Эльмира Хаймурзина.


В тот же день Госдума утвердила свои кандидатуры. В квоту Госдумы от «Единой России» попали руководитель аппарата фракции Константин Мазуревский, а также действующий член комиссии Антон Лопатин (от группы депутатов). КПРФ в Центризбиркоме представит Евгений Колюшин, «Справедливую Россию» — Николай Левичев. ЛДПР делегировала в ЦИК нового представителя — первого заместителя руководителя фракции Александра Курдюмова.


Членами Центризбиркома, назначенными в марте 2016 года по президентской квоте, были Элла Памфилова, Александр Кинев, Василий Лихачев, Евгений Шевченко и Борис Эбзеев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...