St
Спецназ вернул правительству Украины здание, где засел мужчина с гранатой
В 2015 году Петр Порошенко наградил Владимира Прохнича орденом «За мужество» третьей степени undefined

Спецназ вернул правительству Украины здание, где засел мужчина с гранатой

В 2015 году Петр Порошенко наградил Владимира Прохнича орденом «За мужество» третьей степени

Силовики задержали мужчину, угрожавшего взорвать гранату в здании правительства Украины. По предварительным данным, злоумышленник — ветеран войны в Донбассе Владимир Прохнич. У него, по сведениям местных СМИ, есть контузия, а в 2015 году его наградил орденом «За мужество» третьей степени президент страны Петр Порошенко. Глава Нацполиции Киева Игорь Клименко подтвердил, что граната была боевая, а Прохнич сдался сам. В 13:00 в здании пройдет заседание правительства страны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Клименко сообщил журналистам, что Прохнич был дважды ранен во время войны в Донбассе и получил в том числе черепно-мозговую травму. Переговоры с нападавшим вел его знакомый, в этом время силовики сумели обезвредить злоумышленника. Его друг рассказал «Стране.ua», что у Прохнича «врожденное чувство справедливости».



«Учитывая его ранение и бытовой уровень жизни, возможно, где-то сыграло что-то, из-за чего он нарушил закон. Если у человека нет за спиной какого-то блага или еще чего-то... он работает, не просит деньги, работает на СТО [авторемонт], не пошел попрошайничать», заявил друг Прохнича.



Издание «Страна.ua» со ссылкой на источники в правоохранительных органах отмечает, что Владимир Прохнич сейчас занимается бизнесом в Ирпене (Киевская область). Зарегистрирован как физлицо-предприниматель (ФПО) в сфере ремонта автомобилей. На его странице в Facebook можно прочитать анекдоты, шутки про смерть, а также увидеть фотографии, на которых мужчина позирует с оружием, вероятно, вместе с однополчанами.



Днем 4 августа Владимир Прохнич вошел в здание правительства Украины, пригрозив взорвать гранату, из которой, по его словам, он выдернул чеку. Он не выдвигал никаких требований (это подтвердили в полиции), но предупредил, что раньше был сапером, и призвал всех покинуть учреждение. Вскоре спецназ прибыл к месту происшествия и начал готовиться к штурму. Параллельно с Прохничем вели переговоры.



Почти год назад, 3 августа 2020 года, спецназ СБУ во время штурма отделения Универсального банка (находится в бизнес-центре «Леонардо») в Киеве задержал гражданина Узбекистана, который угрожал взорвать бомбу. Ранее злоумышленник попросил, чтобы тележурналисты взяли у него интервью в прямом эфире непосредственно в захваченном им банке. Его обезвредили во время общения с корреспондентами. Каримов удерживал в здании заложницу и выдвинул, по словам очевидцев, два требования: выдача ему 40 тысяч гривен и предоставление возможности выступить по ТВ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...