St
В МГУ рассказали о цветке, который на Западе окрестили панацеей от COVID-19
Биологи объяснили, что в качестве лекарства «чернушку посевную» используют уже давно Чернушка посевная
Эксклюзив Новости

В МГУ рассказали о цветке, который на Западе окрестили панацеей от COVID-19

Биологи объяснили, что в качестве лекарства «чернушку посевную» используют уже давно

Чернушка посевная Фото: Википедия

Авторы научного журнала Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology опубликовали исследование, в котором назвали растение «чернушка посевная» эффективным лекарством от коронавируса. Биологи из МГУ Александр Зернов и Владимир Мурашов объяснили Daily Storm, что избавиться от коронавируса цветок вряд ли поможет, хотя и обладает целебными свойствами. Чаще «чернушку посевную» используют в кулинарии — ее семена добавляют в булки. По словам ученых, «чернушка посевная» — это не что иное, как кунжут.


«Чернушка посевная» — это старинное кулинарное растение. Ее используют в кулинарии многих народов, особенно в странах Ближнего Востока. И у нас ее часто используют, если вы представите себе черный кунжут: это не что иное, как семена «чернушки». Это растение выращивается человечеством сотни лет, а может, и тысячи», — рассказал Daily Storm профессор биологических наук Александр Зернов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Вы в магазине видели булочки, посыпанные черными семенами, похожими на кунжут? Это она и есть [«чернушка посевная»]», — добавил Зернов.


Заведующий лабораторией биологии развития растений МГУ Владимир Мурашов согласился с тем, что «чернушку посевную» в медицине используют давно. При этом ее эффективность западные ученые явно преувеличивают. По мнению ботаника, это то же самое, что лечиться настоями ромашки или пустырника: «Никакой панацеи я здесь не вижу. Это может быть только профилактическим средством».


«Это не новость и не открытие, это использование старого препарата по новому назначению. На волне нового времени это зазвучало по-новому. У нас есть много растений профилактически используемых. Даже, например, детям грудным дают ромашку аптечную. Она иммуногенная, кроме того, снимает воспалительные процессы. И у «чернушки» такого же типа воздействие, — продолжил Мурашов. — Но никак я не думаю, чтобы это было лекарством».


По мнению авторов западного научного журнала, в «чернушке посевной» обнаружен активный ингредиент тимохинон, который способен связываться с S-белком SARS-CoV-2 и блокировать его распространение.


«Это вещество также способно блокировать «цитокиновый шторм», который возникает у серьезно больных пациентов, госпитализированных с COVID-19», — заявил ведущий автор исследования, профессор Австралийского католического университета (ACU) Каниз Фатима Шад.


Австралийские ученые утверждают, что «чернушка посевная» не только лечит коронавирус, но и помогает справиться с гипертонией, повышенным содержанием холестерина, сахарным диабетом и золотистым стафилококком. Как противовоспалительное средство цветок может использоваться для лечения аллергического ринита и синусита, экземы и остеоартрита.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...