St
Белоруссия заподозрила Литву в убийстве мигранта на границе
Мужчина скончался во время оказания первой медицинской помощи undefined

Белоруссия заподозрила Литву в убийстве мигранта на границе

Мужчина скончался во время оказания первой медицинской помощи

Белорусские пограничники нашли на границе с Литвой нелегального мигранта восточной внешности. Он был в тяжелом состоянии, ему не смогли оказать первую медицинскую помощь. Следственный комитет по указанию президента Белоруссии Александра Лукашенко начал проверять информацию о возможном убийстве мигранта. Также на границе находились другие нелегалы. Как заявил официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский, они также были в тяжелом состоянии.


«О шокирующем убийстве иракца, который возвращался из Литвы, немедленно доложено президенту. Реакция [на инцидент] последовала незамедлительно. Следственному комитету под контролем прокуратуры поручено немедленно приступить к расследованию. Опросить в том числе местных жителей (именно они сообщили об избитом человеке, который после умер на руках у пограничников)», — говорится в публикации Telegram-канала «Пул Первого».


«Мы подтверждаем данный факт. Пограничниками вблизи литовской границы был обнаружен человек восточной внешности в тяжелом состоянии. Во время оказания пограничниками первой медицинской помощи он скончался», — сказал Бычковский (цитата по ТАСС).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Накануне, 3 августа, глава МВД Литвы Агне Билотайте расширила полномочия пограничников в борьбе с нелегальными мигрантами, которые пробираются через белорусско-литовскую границу. Более жесткие меры позволят литовским пограничникам эффективнее реагировать на действия нелегалов, в частности, на попытки устроить бунт в лагерях временного размещения.


Миграционный кризис на границе двух стран длится несколько месяцев: с начала года на территорию Литвы пробрались более 4000 человек. Кризис осложняется тем, что власти Литвы обвиняют Белоруссию в организации потока нелегальных мигрантов.


Литва считает, что белорусские власти используют своего национального туроператора «Центркурорт» для переправки мигрантов из Сирии и Ирака к литовским границам и зарабатывают на этом.


Как сообщил литовский новостной портал Delfi, 1 августа пограничники в ходе вертолетного патрулирования обнаружили группу белорусских нелегалов, за которой следовал автомобиль. Предположительно, это автомобиль Госпогранкомитета Белоруссии.


В начале июля Литва приступила к строительству забора на границе с Белоруссией. Защитные ограждения будут состоять из колючей проволоки и системы сигнализации. Позже у Литвы закончилась проволока. Помощь со строительством забора начала оказывать Украина — накануне президент Владимир Зеленский подписал соответствующий указ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...