St
В «Роскосмосе» объяснили инцидент на МКС «неверием» модуля «Наука» в стыковку
Представитель госкорпорации Сергей Крикалев указал, что сейчас инцидентом занимается специальная комиссия undefined

В «Роскосмосе» объяснили инцидент на МКС «неверием» модуля «Наука» в стыковку

Представитель госкорпорации Сергей Крикалев указал, что сейчас инцидентом занимается специальная комиссия

Инцидент с модулем «Наука», у которого внезапно включились двигатели во время стыковки с МКС, произошел из-за срабатывания системы безопасности, заявил в эфире «Россия 24» исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев. Он добавил, что никаких повреждений космическая станция не получила, а с причинами произошедшего разбирается специальная комиссия.


«Модуль, видимо, сам не мог «поверить», что он уже состыковался. Когда приводили в исходное состояние систему управления модуля, то она решила, что еще находится в свободном полете и не поняла, что происходит. Сработал алгоритм безопасности, включающий двигатель. Такого не должно было случиться, причины выясняет специальная комиссия», — рассказал он.


Представитель госкорпорации добавил, что в процессе испытаний часто появляются новые данные и новые проблемы. По его словам, инцидент не нанес повреждений космической станции. 


«Мы разбираемся, в чем проблемы и как сделать так, чтобы их не было в будущем... От станции ничего не отломилось, могу вас успокоить, но то, насколько мы нагрузили станцию, какие последствия — будут оценивать специалисты», — уточнил Крикалев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Модуль «Наука» предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. В апреле в «Роскосмосе» рассказали, что благодаря модулю станет возможным проводить эксперименты в открытом космосе, не выходя со станции, а также появится дополнительная каюта для космонавта.


29 июля МКС стала менять свою ориентацию из-за самопроизвольного срабатывания двигателей состыковавшегося со станцией лабораторного модуля «Наука». Чтобы остановить движение МКС, были включены двигатели модулей «Звезда» и «Прогресс».


21 июля «Роскосмос» запустил с Байконура ракету-носитель «Протон-М», чтобы она доставила на орбиту многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука». Это почти полная копия первого модуля МКС «Заря». «Науку» начали строить в 1995 году как наземный дублер «Зари», а в 2004 году было принято решение переоборудовать ее в полноценный летный модуль. Его запуск запланировали на 2007 год, но не успели завершить изготовление в срок и на протяжении многих лет откладывали старт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...