St
Российский модуль «Наука» заставил МКС развернуться на 45 градусов
Его двигатели неожиданно включились после стыковки с Международной космической станцией undefined

Российский модуль «Наука» заставил МКС развернуться на 45 градусов

Его двигатели неожиданно включились после стыковки с Международной космической станцией

МКС стала менять свою ориентацию из-за самопроизвольного срабатывания двигателей состыковавшегося со станцией лабораторного модуля «Наука». Чтобы остановить движение МКС, были включены двигатели модулей «Звезда» и «Прогресс». Сообщается, что сейчас ситуация стабильна.


«Сейчас все находится в стабильном состоянии», — отметили представители NASA в ходе прямой трансляции из центра управления полетами в Хьюстоне.


После стыковки модуля «Наука» утром 29 июля с МКС двигатели модуля непреднамеренно и неожиданно начали работать в 12:45 по времени Восточного побережья США (19:45 мск). Это изменило положение станции. Внешних повреждений и угрозы для жизни и здоровья экипажа нет, подтвердили в агентстве.


«После стыковки с МКС 20-тонного модуля «Наука» его система управления продолжала реагировать на выполнение хода дальнейших операций. Для компенсации импульса выполнено восстановление ориентации МКС двигателями транспортно-грузового корабля «Прогресс», — передал ТАСС сообщение Центра управления полетами.


Стало известно, что экипаж МКС временно приостановит выполнение запланированных задач и сосредоточится на восстановительных работах после неожиданной потери высоты, вызванной включением двигателей модуля.


С состоявшейся стыковкой многоцелевого лабораторного модуля «Наука« с МКС главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина поздравил основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


21 июля 2021 года «Роскосмос» запустил с Байконура ракету-носитель «Протон-М», чтобы она доставила на орбиту многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука». 



По данным «Роскосмоса», «Наука» станет самым тяжелым модулем МКС. Тяжелее на орбите только японский модуль «Кибо» — за счет того, что собран из двух частей. Изначально запуск был запланирован на 15 июля, но из-за дополнительных технических доработок было принято решение отложить его на неделю.


Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» разработан РКК «Энергия» имени Королева совместно с ГКНПЦ имени Хруничева. Его основная задача — реализация российской программы научно-прикладных исследований и расширение функциональных возможностей российского сегмента МКС. С помощью установки «Науки» российские космонавты получат дополнительные емкости с водой, поручни, вентиляторы, кабели и другие грузы. В МЛМ также входит дополнительный туалет, каюта для третьего члена экипажа и специальное европейское оборудование, с помощью которого можно проводить некоторые работы без выхода в открытый космос.


Модуль «Наука» — почти полная копия первого модуля МКС «Заря». «Науку» начали строить в 1995 году как наземный дублер «Зари», а в 2004 году было принято решение переоборудовать ее в полноценный летный модуль. Его запуск запланировали на 2007 год, но не успели завершить изготовление в срок и на протяжении многих лет откладывали старт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...