St
Ракета с модулем «Наука» отправилась на МКС — видео
Запуска ждали 14 лет undefined

Ракета с модулем «Наука» отправилась на МКС — видео

Запуска ждали 14 лет

«Роскосмос» запустил с Байконура ракету-носитель «Протон-М» — она должна доставить на орбиту многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука». Он будет выведен в зону стыковки с МКС через восемь суток.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Запуск ракеты с космодрома в Казахстане произошел в 17:58 по московскому времени. Модуль «Наука» успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М», сообщил спустя 15 минут диктор, ведущий трансляцию с Байконура.


Сближение с МКС будет осуществляться двигателями «Науки». Стыковка запланирована на 29 июля. Выведение модуля в зону стыковки с МКС продлится восемь дней.


Как заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, во время запуска МЛМ временно пропала телеметрия.


«Немножко пришлось поволноваться, потому что на Барнаульской станции приема сигнала временно пропала телеметрия, но ЦНИИмаш, ЦУП (Центр управления полетами) подтвердили, что идет телеметрический сигнал от самого модуля «Наука», — сообщил Рогозин.


По данным «Роскосмоса», «Наука» станет самым тяжелым модулем МКС. Тяжелее на орбите только японский модуль «Кибо» — за счет того, что собран из двух частей. Изначально запуск был запланирован на 15 июля, но из-за дополнительных технических доработок было принято решение отложить его на неделю.


Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» разработан РКК «Энергия» имени Королева совместно с ГКНПЦ имени Хруничева. Его основная задача — реализация российской программы научно-прикладных исследований и расширение функциональных возможностей российского сегмента МКС. С помощью установки «Науки» российские космонавты получат дополнительные емкости с водой, поручни, вентиляторы, кабели и другие грузы. В МЛМ также входит дополнительный туалет, каюта для третьего члена экипажа и специальное европейское оборудование, с помощью которого можно проводить некоторые работы без выхода в открытый космос.


Модуль «Наука» — почти полная копия первого модуля МКС «Заря». «Науку» начали строить в 1995 году как наземный дублер «Зари», а в 2004 году было принято решение переоборудовать ее в полноценный летный модуль. Его запуск запланировали на 2007 год, но не успели завершить изготовление в срок и на протяжении многих лет откладывали старт.


19 июля генеральный конструктор Научно-производственного предприятия «Звезда» Сергей Поздняков заявил, что российские космонавты на МКС могут лишиться возможности выходить в открытый космос из-за истечения срока годности скафандров «Орлан-МКС». Он несколько лет добивается заключения контракта по изготовлению новой партии оборудования, но, по его словам, безрезультатно.


Скафандры модели «Орлан-МКС» используются российскими космонавтами с 2017 года. При этом в качестве резерва на МКС хранится оборудование прошлого поколения — «Орлан-МК», которое рассчитано на 15 выходов в открытый космос. Скафандры нового поколения можно использовать 20 раз. Чтобы подключить новый многофункциональный лабораторный модуль «Наука» к МКС, космонавтам понадобится около 10 выходов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...