St
Судья, приговоривший полицейских по «делу Голунова», подал в отставку
Сергей Груздев подал заявление об уходе по собственному желанию 19 июля undefined

Судья, приговоривший полицейских по «делу Голунова», подал в отставку

Сергей Груздев подал заявление об уходе по собственному желанию 19 июля

Судья Мосгорсуда Сергей Груздев, рассматривавший дело экс-полицейских о подброшенных журналисту Ивану Голунову наркотиках, подал в отставку. Об этом указывается в материалах на сайте квалификационной коллегии судей. Уточняется, что Груздев подал заявление по собственному желанию с 19 июля.


«Рассмотрение заявлений о прекращении полномочий судей на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 14 закона РФ «О статусе судей в РФ»: Груздева Сергея Вячеславовича — судьи Московского городского суда — 19 июля 2021 года», — говорится в сообщении Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС).


28 мая Мосгорсуд вынес приговор экс-полицейским. Подполковника Игоря Ляховца приговорили к 12 годам колонии, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов и Максим Уметбаев получили по восемь лет колонии. Оперативник Денис Коновалов, признавшийся, что подкинул наркотики Голунову, получил меньший срок — пять лет лишения свободы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, суд лишил осужденных специальных званий и удовлетворил иск Голунова о возмещении морального вреда на пять миллионов рублей. В результате каждый осужденный будет обязан выплатить журналисту по одному миллиону рублей.


Голунов после окончания судебного процесса заявил, что удовлетворен приговором экс-полицейским и считает его справедливым. Он также поблагодарил всех за поддержку.


«Я обещал добиться справедливости. Собственно, первый этап мы сделали. Надеюсь, скоро мы узнаем результаты второго этапа, касаемого заказчика этого преступления», — сказал Голунов.


Журналиста задержали в центре Москвы 6 июня 2019 года из-за того, что у него якобы имелись с собой наркотики. Правоохранители утверждали, что дома у Голунова нашли еще несколько пакетиков с запрещенными веществами.


Журналист отрицал все предъявленные ему обвинения. Он говорил, что наркотики ему подбросили сотрудники полиции. 8 июня 2019 года Голунова поместили под домашний арест, но 11 июня выпустили.



В начале сентября 2020 года бывшим полицейским предъявили новое обвинение — о совершении преступления организованной преступной группой. Ранее их обвиняли в превышении полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков. После инцидента также был уволен начальник УВД по ЗАО Москвы Андрей Пучков. Голунов был признан потерпевшим по этому делу.


Однако следователи не установили заказчика по уголовному делу в отношении бывших полицейских. Отмечалось, что мотивом правоохранителей в СКР посчитали «продвижение по службе и корыстные побуждения».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...