St
Просроченные скафандры помешают космонавтам работать на МКС
Производители космического оборудования задерживают поставки undefined

Просроченные скафандры помешают космонавтам работать на МКС

Производители космического оборудования задерживают поставки

Российские космонавты на МКС могут лишиться возможности выходить в открытый космос из-за истечения срока годности скафандров «Орлан-МКС», об этом заявил гендиректор — генеральный конструктор Научно-производственного предприятия «Звезда» Сергей Поздняков. Он несколько лет добивается заключения контракта по изготовлению новой партии оборудования, но, по его словам, безрезультатно.


«Нужны новые скафандры. Уже три года я убеждаю заказчика, что требуется начинать изготовление новой партии скафандров. Но до сих пор контракт на изготовление не заключен», — посетовал Поздняков в интервью РИА Новости.


Из-за задержек заказов на новое оборудование пропадают поставщики материалов или сами материалы, применявшиеся в производстве. По словам Позднякова, использование новых материалов требует больших денежных затрат, длительного срока производства и дополнительных испытаний.


«На согласования технических заданий, к сожалению, уходят годы. Илон Маск, думаю, узнав, какая цепочка согласований требуется, просто бы посмеялся над нами. Существующая система согласований и утверждений не позволяет нам оперативно реагировать, выпускать новую продукцию. Все вязнет в бюрократическом болоте», — заявил гендиректор «Звезды».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Поздняков допустил, что космонавты могут использовать другое снаряжение, но это может повлечь за собой новые риски: «Существует практика, когда после завершения установленного ресурса после дополнительных проверок, если состояние систем позволяет, принимается решение о допуске снаряжения для проведения одного-двух-трех выходов в космос. Но это уже не гарантийный период. Всегда требуется смелость для принятия таких решений».


Скафандры модели «Орлан-МКС» используются российскими космонавтами с 2017 года. При этом в качестве резерва на МКС хранится оборудование прошлого поколения — «Орлан-МК», которое рассчитано на 15 выходов в открытый космос. Скафандры нового поколения можно использовать 20 раз. Чтобы подключить новый многофункциональный лабораторный модуль «Наука» к МКС, космонавтам уже понадобится около 10 выходов. Его запуск планируется на 21 июля 2021 года.


10 июля летчик-космонавт Алексей Борисенко заявил «360», что слова главы компании Virgin Ричарда Брэнсона и самого богатого человека в мире, основателя Amazon Джеффа Безоса, что они полетят в космос, являются не более чем рекламным трюком. Эксперт указал, что летательные аппараты двух бизнесменов лишь достигнут стратосферы, а не будут совершать оборот вокруг Земли, поэтому считать их полеты космическими нельзя.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...