St
В России космонавтам подняли зарплату до 500 тысяч рублей

В России космонавтам подняли зарплату до 500 тысяч рублей

Заработок кандидатов на полет в космос составит 300 тысяч рублей, а у их более опытных коллег — свыше полумиллиона рублей

Заработок кандидатов на полет в космос составит 300 тысяч рублей, а у их более опытных коллег — свыше полумиллиона рублей Фото: © Global Look Press / Mission of Russia EU
Фото: © Global Look Press / Mission of Russia EU

В России зарплаты кандидатов в космонавты после повышения в среднем составят около 300 тысяч рублей в месяц, а у их более опытных коллег — более полумиллиона рублей. Об этом рассказал первый заместитель гендиректора «Роскосмоса» по экономике и финансам Максим Овчинников.


«Президент [России] объявил о значительном повышении зарплат. Особенно это касается кандидатов в космонавты: у них повышение на 70% — чуть меньше 300 тысяч рублей в месяц в среднем составит зарплата. Для тех, кто летал, повышение на 50% — их зарплата чуть больше, чем 500 тысяч рублей в среднем», — сообщил Овчинников ТАСС.


Пока зарплаты российских космонавтов почти в два раза ниже, чем у их коллег из США или Европы. Астронавты NASA в среднем получают около восьми-девяти тысяч долларов, а Европейского космического агентства — семь-восемь тысяч долларов, рассказал замглавы «Роскосмоса».


Для решения вопроса о повышении зарплат космонавтов потребовалось около четырех месяцев, в этом участвовали администрация президента России, правительство, Минэкономразвития, Минфин. Первые выплаты после повышения должны поступить в ближайшее время, заверил Овчинников.


«Задача увеличения заработной платы космонавтов является приоритетной для корпорации. Ей непосредственно занимается сам Дмитрий Олегович Рогозин, командир отряда космонавтов Олег Дмитриевич Кононенко и ответственные подразделения корпорации», — добавил он.


Ранее космонавт Сергей Кудь-Сверчков рассказывал, что кандидаты на вступление в отряд получают до 100 тысяч рублей в месяц, а имеющие опыт — свыше 200 тысяч, пишет РИА Новости. Сейчас совершивший полет инструктор-космонавт первого класса с учетом ежемесячных премий и стимулирующих выплат, а также надбавки за выслугу лет и классность, может получать около 300 тысяч рублей. Агентство посчитало эту сумму на основе действующего постановления кабмина «Вопросы материального и пенсионного обеспечения космонавтов».


12 апреля, в День космонавтики, президент России Владимир Путин предложил увеличить оклады российских космонавтов на 50%, а кандидатов в космонавты — на 70%. 


23 марта стало известно, что Счетная палата в 2020 году при проверке «Роскосмоса» нашла нарушения на сумму более 30 миллиардов рублей. Об этом глава ведомства Алексей Кудрин доложил президенту Владимиру Путину. Кудрин уточнил, что это «где-то бухгалтерский учет, где-то есть нецелевое, где-то есть нарушение нормативов финансирования».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...