St
Вероятный слив: в Кремле прокомментировали слухи о новых санкциях против России

Вероятный слив: в Кремле прокомментировали слухи о новых санкциях против России

Ранее СМИ сообщили, что ограничения могут ввести против суверенного долга РФ

Ранее СМИ сообщили, что ограничения могут ввести против суверенного долга РФ Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал вероятным сливом сообщения СМИ о введении новых санкций со стороны США против суверенного долга РФ. Москва осуждает любые санкционные устремления и считает их незаконными, добавил Песков.


«Мы осуждаем любые санкционные устремления, считаем их незаконными. В любом случае действует принцип взаимности в этом деле, взаимности так, чтобы нам наилучшим образом обеспечить свои интересы», — цитирует Дмитрия Пескова ТАСС.


По поводу сообщений о санкциях пресс-секретарь президента отметил, что «дыма без огня не бывает». «И, скорее всего, речь идет о каких-то уже сливах. <...> Пока, конечно же, не будем ничего комментировать по газетным сообщениям, все-таки дождемся, если какие-то конкретные решения будут объявлены», — добавил он (цитата по РИА Новости). Россия бы не хотела, чтобы отношения с США развивались по ленинской формуле «шаг вперед — два шага назад».


Вероятные новые ограничения со стороны Вашингтона «однозначно не поспособствуют» встрече президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. «А помешают или не помешают — это будет решение президента. Было предложение [о встрече] от президента США, далее это будет предметом для решения президента России», — добавил он.


В ближайшие несколько недель не получится организовать встречу Путина и Байдена, заявил Песков. «Скорее всего, речь идет о запланированном на следующую неделю климатическом саммите», — предположил он.


Ранее Bloomberg и Reuters написали, что 15 апреля американские власти введут новые санкции против России. США вышлют из страны 10 официальных лиц и российских дипломатов и введут новые санкции против 20 компаний из РФ, сообщает Bloomberg. Отмечалось, что санкции затронут «представителей властей и разведки». Причина — якобы имевшее место вмешательство в выборы и приписываемые Москве кибератаки на программное обеспечение компании SolarWinds. Reuters писало, что президент США Джо Байден подпишет указ, по которому будут расширены ограничения на работу американских банков с долговыми ценными бумагами России.


Спецслужбы США утверждают, что Россия стоит за кибератакой через программное обеспечение фирмы SolarWinds. В марте 2020 года хакерам удалось внедрить вирус в обновление Orion, загруженное и использованное затем тысячами клиентов компании. Среди них были правительственные учреждения США и более 400 крупнейших американских предприятий. Россия неоднократно отвергала выводы Вашингтона о причастности Москвы к кибератакам и вмешательстве в американские выборы. 


13 апреля состоялся второй за год разговор между Путиным и Байденом. В Кремле сообщили, что президент США позвонил первым. Байден предложил Путину встретиться лично, высказав заинтересованность в нормализации двусторонних отношений и обеспечении стратегической стабильности. После этого МИД Австрии сообщил о готовности предоставить площадку для переговоров Байдена и Путина на высшем уровне.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...