St
Bloomberg: США введут санкции против России за кибератаки и вышлют 10 дипломатов
Ограничительные меры коснутся как физических, так и юридических лиц undefined

Bloomberg: США введут санкции против России за кибератаки и вышлют 10 дипломатов

Ограничительные меры коснутся как физических, так и юридических лиц

Американские власти вышлют из страны 10 официальных лиц и российских дипломатов и введут новые санкции в отношении Москвы, сообщает Bloomberg. Агенство уточнят: ограничительные меры планируются из-за приписываемого Москве взлома программного обеспечения компании SolarWinds, а также якобы вмешательства РФ в выборы президента США. Санкции могут ввести против более 10 российских должностных лиц и 20 компаний.


По данным агентства, Вашингтон может объявить о новых ограничительных мерах в отношении Москвы уже 15 апреля. Отмечается, что санкции затронут «представителей властей и разведки».


Ограничительные меры могут компаний, контролируемых, по мнению Госдепа, российской разведкой, а также иностранные компании, якобы «действующие в интересах Москвы». При этом, по версии агентства Reuters, санкции могут затронуть до 30 юридических лиц.


Спецслужбы США считают, что Россия стоит за кибератакой через программное обеспечение фирмы SolarWinds. Известно, что в марте 2020 года хакерам удалось внедрить вирус в обновление Orion, загруженное и использованное затем тысячами клиентов компании. Среди них были правительственные учреждения США и более 400 крупнейших американских предприятий. Россия ранее неоднократно на высоком уровне отвергала выводы Вашингтона о причастности Москвы к кибератакам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, Москва опровергает обвинения Вашингтона о российском вмешательстве в выборы в США. «Выводы доклада [американской разведки] о проведении Россией операций влияния в Америке подтверждаются исключительно уверенностью разведок в их правильности. Не приводится фактов или конкретных доказательств таких претензий», — подчеркнули в посольстве РФ в Вашингтоне.


В диппредставительстве также выразили мнение, что Вашингтон пытается прибегать к «мегафонной дипломатии» и поддерживать негативный фон вокруг России. «Такой настрой администрации вряд ли соответствует предложенному нами равноправному и взаимоуважительному экспертному диалогу для поиска решений наиболее актуальных вопросов. Действия Вашингтона не способствуют нормализации двусторонних отношений», — отмечали в посольстве.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возможные новые антироссийские санкции США будут свидетельствовать, что слова американской стороны расходятся с делом.



13 апреля состоялся второй за год разговор между Путиным и Байденом. В Кремле сообщили, что президент США позвонил первым. Байден предложил Путину встретиться лично и высказал заинтересованность в нормализации двусторонних отношений и обеспечении стратегической стабильности. После этого заявления МИД Австрии сообщил о готовности предоставить площадку для переговоров на высшем уровне Байдена и Путина.


Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки уточнила, что личная встреча лидеров США и России может состояться летом. Но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков полагает, что пока рано говорить о дате, месте и конкретных темах переговоров Путина и Байдена. Песков добавил, что стороны определят это в ходе консультаций по дипломатическим каналам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...