St
В Госдепе рассказали, что Байден предложил Путину встретиться «в ближайшие недели»
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о желании Вашингтона наладить с  Москвой стабильные и предсказуемые отношения undefined

В Госдепе рассказали, что Байден предложил Путину встретиться «в ближайшие недели»

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о желании Вашингтона наладить с Москвой стабильные и предсказуемые отношения

Президент США Джо Байден во время телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным предложил ему встретиться в «ближайшие месяцы». Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, Вашингтон заинтересован в выстраивании стабильных и предсказуемых отношений с Москвой. Накануне в Белом доме отмечали, что личная встреча Путина и Байдена может состояться летом, но в Кремле считали, что пока рано называть конкретные даты.


«Мы предпочли бы [иметь] стабильные и предсказуемые отношения с Россией. Это, в свою очередь, требует открытых линий связи, чтобы очень ясно излагать наши [американские] взгляды, политику, возражения, связанные с действиями России», — сказал Блинкен на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.


Это, по мнению госсекретаря США, «важно, чтобы избегать просчетов». «Именно это вы и видели вчера [во вторник, 13 апреля], когда президент Байден поднял телефонную трубку, позвонил президенту [России Владимиру] Путину и предложил, чтобы они встретились в предстоящие недели», — добавил Блинкен.


13 апреля состоялся второй с начала года разговор между Путиным и Байденом. В Кремле сообщили, что президент США позвонил первым. Лидеры двух стран обсудили Иран и Афганистан. Путин и Байден также обменялись мнениями по «внутриукраинскому кризису». В Белом доме указали: президент США выразил озабоченность «в связи с усилением российских военных в оккупированном Крыму, а также на границе с Украиной».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, Байден подтвердил приглашение на климатический саммит в США. Он предложил Путину в ближайшие месяцы встретиться лично «в третьей стране» для обсуждения полного спектра взаимоотношений Вашингтона и Москвы. После этого заявления МИД Австрии сообщил о готовности предоставить площадку для переговоров на высшем уровне Байдена и Путина. В МИД напомнили, что в Вене традиционно проводятся российско-американские переговоры о контроле над вооружениями.


Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки позднее уточнила, что личная встреча лидеров США и России может состояться летом. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков полагает, что пока рано говорить о дате, месте и конкретных темах переговоров Путина и Байдена. Он добавил, что стороны определят это в ходе консультаций по дипломатическим каналам.


Официальный представитель Кремля отметил факт важности того, чтобы «подобная инициатива и слова о необходимости диалога коррелировали с реальными делами». «С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества», — сообщили в Кремле. Песков также назвал новым предложение Вашингтона провести встречу в «одной из третьих стран», отметив, что Москва изучит его.



Путин и Байден впервые поговорили по телефону после президентских выборов в США 26 января. Лидеры двух стран обсудили вопрос продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и выхода американцев из Договора по открытому небу.


В марте 2021 года широкий резонанс вызвало интервью Байдена журналисту ABC Джорджу Стефанопулосу. Тогда глава Белого дома после некоторых раздумий на вопрос, считает ли он Путина убийцей, ответил «да». После этого Путин в ироничной форме посоветовал Байдену не пикироваться заочно и пожелал доброго здоровья.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...