St
Байден после слов об «убийце» сам позвонил Путину
Президент США также подтвердил приглашение российского лидера на международный климатический саммит Коллаж: © Daily Storm

Байден после слов об «убийце» сам позвонил Путину

Президент США также подтвердил приглашение российского лидера на международный климатический саммит

Коллаж: © Daily Storm

Президент США Джозеф Байден первым позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину, заявили в Кремле. Главы двух стран обсудили Донбасс, Иран и Афганистан. Байден также предложил Путину встретиться лично и подтвердил приглашение на климатический саммит в США.


«Обстоятельно обсуждены текущее состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня. Джозеф Байден подтвердил переданное ранее приглашение президенту России принять участие в климатическом саммите, который пройдет в режиме видеоконференции 22–23 апреля», — сообщается на сайте Кремля.


Главы двух государств подтвердили, что готовы продолжать диалог по важным вопросам, связанным с глобальной безопасностью, которые касаются не только России и США, но и всего мира.


«Джозеф Байден высказал заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата», — отметили в пресс-службе президента России.


«Президент США предложил рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне. При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Владимир Путин изложил базирующиеся на минском комплексе мер подходы к политическому урегулированию», — добавили в Кремле.


Главы двух государств также поручили проработать поднятые в ходе обсуждения вопросы профильным ведомствам.


Ранее 13 апреля Белый дом выпустил пресс-релиз переговоров Байдена с Путиным. Лидеры двух стран обсудили проблемы регионального характера, а также вопросы контроля на вооружениями и стратегической безопасности. Байден также поговорил с Путиным о вмешательстве хакеров в выборы в США и предложил ему провести личную встречу на территории третьей страны.


26 января Путин и Байден впервые поговорили по телефону с момента избрания Байдена президентом США. Тогда лидеры обсудили вопрос продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), выхода американцев из Договора по открытому небу.


Широкий резонанс вызвало интервью Байдена журналисту ABC Джорджу Стефанопулосу в середине марта. Тогда американский президент после некоторых раздумий на вопрос, считает ли он Путина убийцей, ответил «да». После российский лидер в ироничной форме посоветовал Байдену не пикироваться заочно и пожелал доброго здоровья.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Демократ Байден победил на выборах президента США в ноябре 2020 года. Его основным соперником был глава государства, республиканец Дональд Трамп. Байден набрал 51,3% голосов. После закрытия избирательных участков по всей стране несколько дней сторонники Трампа утверждали, что на выборах имели место массовые фальсификации в пользу Байдена, однако позднее суды не нашли подтверждений этим жалобам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...