St
Путин впервые поговорил по телефону с Байденом
Российский президент поздравил американского коллегу с началом работы в Белом доме undefined

Путин впервые поговорил по телефону с Байденом

Российский президент поздравил американского коллегу с началом работы в Белом доме

Президент России Владимир Путин впервые поговорил со своим американским коллегой Джо Байденом. Главы двух государств обсудили продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), а также затронули тему одностороннего выхода США из Договора по открытому небу. Также они рассмотрели возможность сотрудничества России и США в сфере торговли.


«Путин поздравил Джозефа Байдена с началом работы на посту президента США. Отметил, что нормализация отношений между Россией и США отвечала бы интересам обеих стран и с учетом их особой ответственности за поддержание безопасности и стабильности в мире всего международного сообщества», сообщается на сайте Кремля.


Главы двух стран отметили, что удовлетворены обменом дипломатическими нотами о продлении СНВ-3. В пресс-службе президента России сообщили, что обе стороны в ближайшее время «завершат все необходимые процедуры», чтобы договор вновь начал действовать.


Также Путин и Байден обсудили возможность сотрудничества в борьбе с пандемией COVID-19 и других сферах, включая торгово-экономическую.


«Затрагивались односторонний выход США из Договора по открытому небу, проблематика сохранения <…> плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование, а также российская инициатива о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН», — рассказали в пресс-службе Кремля.


Белый дом, в свою очередь, отметил, что Байден обсуждал с Путиным атаку хакеров на компанию Solarwinds, ситуацию с оппозиционером Алексеем Навальным, а также «вмешательство в выборы» США. Американский президент подчеркнул, что поддерживает суверенитет Украины и заявил, что США намерены твердо реагировать на любые «пагубные» действия России. Отмечалось, что все страны — члены G7 настаивают на освобождении Навального.


Кроме того, пресс-служба американского лидера рассказала, что президент США сам позвонил Путину во второй половине дня.


Пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки 26 января заявила, что Байден считает проект газопровода «Северный поток «плохой сделкой для Европы». Ранее президент США провел разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.


«Мы знаем, что предыдущая администрация ввела новые ограничения на деятельность, связанную с трубопроводом. Мы будем анализировать эти меры, и он [Байден] намерен продолжать консультации с нашими европейскими партнерами по этому вопросу», сказала она.


«Коммерсантъ» ранее написал, что Москва планирует ратифицировать продление СНВ-3 (без каких-либо условий) через парламент в ускоренном режиме. Действие соглашения истекает 5 февраля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) — соглашение между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Вступил в силу 5 февраля 2011 года и прекратит свое действие 5 февраля 2021 года, если не будет продлен на пять лет по взаимной договоренности сторон. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 штук, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...